Кружок книголюбов [Closed]

dimidrum
  • На shazoo уже существует тема для обсуждения кинематографа: "Обсуждение мира кино", недавно появилась подобная тема относительно музыки: "Обсуждение мира музыки", теперь пожалуй не хватает лишь последнего участника из "большой тройки".
    Кружок книголюбов - создан для обсуждения литературы. И я уверен, что сообществу shazoo есть, что предоставить в этой сфере. Система такая же:
    Пишите о тех произведениях, которые вам понравились и задавайте вопросы если хотите найти для себя, что-то новое.
    Однако следует помнить всё тоже важное правило:

    - Уважайте мнение и вкус других людей, даже если они не совпадают с вашим.

    Да прибудет с вами книга =)

  • Всем кому понравилась Метро 2033 Глуховского,советую прочесть книгу Сергея Москвина " Увидеть свет" сам Глуховский похвалил эту книгу, сказав , что книга написана очень реалистично и интересно.

  • Питер Макиннис, "Тихие убийцы.
    Всемирная история ядов и отравителей" - интересное исследование автора истории, развития и применения отравляющих веществ в обществе. В основном речь идёт об Англии периода 17-20 вв., но о других периодах и местах тоже много информации. Макиннисом рассматриваются применения ядов как специально для отравлений, так и по ошибке в быту. Автор не занудствует и не уходит в сплошь научную терминологию, в основном строя повествование вокруг личностей и событий, поэтому текст читается комфортно. Рекомендую.

  • 1

    Сейчас читаю Chasm City. На удивление занятная вещь.

    А вообще, чтобы это был правильный книжный клуб, нужно выбирать книгу и всем участникам читать, и через неделю-две, обсуждать прочитанное

  • @Cohen, У меня на смартфоне залито так много интересных книг, когда же мне их читать тогда?

  • @Cohen, к стати, довольно неплохая идея. Надо бы только определиться с жанром ну и собственно с книгой (что будет не так легко)

    Если есть идеи высказывайтесь. Только @Cohen, всё таки в начале проверяем есть ли эта книга на русском -__- я конечно понимаю ценность оригинала, но английским я, и думаю многие другие не владеют в такой степени.

  • 0

    @dimidrum, ну обычно самые хорошие книги все же есть в переводе

  • 0

    Недавно прочитал "Над пропастью во ржи", причем нашел эту книгу в одном диалоге из 11/22/63 Стивена Кинга. По мне так, довольно не плохо отражает человеческую суть, хотя там это подается как то завуалированно, по видом притворства. Немного тяжело объяснить какой именно смысл этой книги я понял. А сейчас начал "Мрачный Жнец" Терри Пратчета. Люблю его Диско Ворлд

  • Все никак не дойдут руки прочитать "Облачный атлас", из-за активизации выпуска книг по WH40k, поэтому сейчас занят их прочтением. :)

  • 0

    Читал читаю и буду читать WH40k. (В данный момент Сожжение Просперо). А вообще я не привязываюсь к жанру. Одно из любимых - это рассказ Рея Бредберри Калейдоскоп и "На задворках великой империи" Пикуля.
    Так же в своё время с радостью читал бэк Вар крафта.

  • 0

    @qwarry, одна из моих любимых книг (Над пропастью во ржи), несомненно повлияла на то, как я на смотрю на мир, на мою перспективу. Не зря она находится в списке к обязательному прочтению в школе - очень важная книга для любого взрослеющего человека.

  • @Cohen, идея мега-отличная! только сложно будет такое реализовать =) хотя, если заинтересованные книголюбы договорятся..

    я последнее время читаю, то, что подруга посоветует. очень ценю ее рекомендации ибо от своих философов (Мураками, Оэ, Оока, Кафу, Ричард Пишель, Фромм, Хидаят, Гьяцо, Франк, Александра Давид-Неэль, Чогьям Трунгпа Ринпоче) устаю, или они меня задолбали (но это уже скорее западная научная мысль).

    из последнего читал и понравилось (художественная литература) "Элегантность Ежика", Анна Семироль "Полшага до неба", "Vremena goda" Анна Борисова, рассказ "Мать" (из серии СТАЛКЕР).

    в этом году перечитывал классического Конана. был в восторге от "Пикник на обочине" Стругацких и "Путешествие на Запад" У Чэнъэня.

    читал я, конечно, очень много, но раньше. к примеру перечитал собрания Стивена Кинга, брал у товарища. Джека Лондона. почти осилил Сагу о Форсайтах. Гюго. Достоевский. Лавкрафт. и так далее и тому подобное.

    особняком стоят книги о музыке: Big Ben Rock - Deep Purple.pdf, Burzum.doc, Hиколас Шафнер - Блюдце, полное секретов (Одиссея Pink Floyd).rtf, Rok-posevyi_Led_Zeppelin.228349.fb2.zip, Ozzy_Ozbourne.pdf, PinkFloyd.pdf, PinkFloyd-Mabbett.doc, Кровавый восход норвежского блэка.txt, Майкл Джексон - Лунная походка (Michael Jackson - Moonwalk) (1988).doc, С.Масино - Let There Be Rock. История группы 'AC-DC' - 2008.pdf, Трубицын А. - Конунги черного металла.rtf

    если у кого-то есть литература о музыке, прошу поделится =)

  • @Ozzmosis, @Cohen, ну я думаю, для начала, надо собрать хотя бы человек 5-10. А потом уже с книгой определимся, а дальше может еще кто подтянется.

    На данный момент я так понял идею поддерживают: Я, @Cohen,. @Ozzmosis, не совсем понял ты с нами? =)

    И другие господа читающие этот комментарий. Если вам пришлась по душе идея @Cohen, отпишитесь в этой теме

  • @dimidrum, хорошая идея. Я с вами.

  • @dimidrum, зависит от произведения. но можно попробовать с каким-то небольшим рассказом, повестью. т.е. если особо не заинтересовало, то все равно можно прочитать =)

  • @Cohen, это было бы просто здорово!

    К примеру, в начале недели, в течении определенного времени, заинтересованные пользователи оставляли бы в теме комментарии с предложенными книгами (само собой, не список, а какую-то одну) и небольшим описанием к ним (желательно, если книга уже была прочитана предложившим, своими словами). Затем, посредством голосования, выбиралась бы одна книга и в течении какого-то времени все бы ее читали. После, соответственно, делились бы впечатлениями, спорили, ну и так далее.

    Интересная идея. Попробовать реализовать ее, думаю, обязательно стоит. Во всяком случае, никто не пострадает, если она провалится.

  • @Cohen, идею поддерживаю. @Remarkeray, все правильно расписал, можно будет попробовать.

  • @Lord_Soth, @Remarkeray, @Lucius_Olden, @Ozzmosis, @Cohen, ну нас уже немало =)

    Предлагаю потихоньку начать выбирать книги. Если у вас есть на примете интересные работы смело скидывайте информацию о них в эту тему. Схема @Remarkeray, мне тоже понравилась, наверно так и нужно сделать.

    Предлагайте книги, господа =)

    P.S. ну и конечно присоединяйтесь остальные.

  • 0

    @Lord_Soth, @Remarkeray, @Lucius_Olden, @Ozzmosis, @dimidrum, так как я на данный момент читаю Chasm City, то предлагаю ее.

    Помимо этого есть еще две интересные книги, Perks of Being a Wallflower и Silver Linings Playbook. Обе читал, буду рад перечитать и обсудить

  • 0

    Был бы не против поучаствовать. Будет дополнительной мотивацией к прочтению книг.

  • @dimidrum, @Cohen, @Kane, наверное, это делать нужно как-то более выверено, как следует обдумав все детали. Иначе белиберда получиться. То есть, сначала создать отдельную тему, затем определить, какой промежуток времени установить, чтобы в его рамках поделиться книгой смогли как можно больше людей, но и чтобы не было перенасыщения литературой. В последнем случае, голосование будет слишком раздробленным - три человека за одну книгу проголосуют, два за другую. А выбирать что-то с перевесом в один голос нецелесообразно.

    Хотя возможен другой вариант. В теме люди будут выкладывать книги постоянно. Тогда просто по истечению установленного на прочтение времени и после обсуждения книги, уже из готового списка (комментариев) будем выбирать все тем же голосованием новое произведение. Прочтенные книги будут в той же теме отмечаться "прочтенными сообществом", соответственно.

  • @Kane, согласен, мне эта идея именно из-за мотивации понравилась, всё таки читаю довольно редко, за что перед самим собой стыдно.
    @Remarkeray, я считаю, что не нужно всё усложнять. Хотя про отдельную тему можно подумать, однако они в результате будут просто копиться... вообщем этот вопрос еще надо обдумать.
    Схема же мне видеться такой: набираем человек 5-10, после чего каждый желающий может поделится книгой для чтения, слово за слово выбираем книгу. После устанавливаем время для прочтения, оно как не как от размера книги зависит. И начинаем чтение, естественно в любой момент могут присоединится новые участники.
    Устраивать большие дебаты по выбору произведения не стоит.

    @Cohen, прочитал описание Chasm City.. не чего не понял, однако, что-то интересное прослеживается. Поделись ощущением, как книга на первых порах.
    А остальные же, хоть я и знаю, что они довольно интересные, но лично у меня как-то нет пока желания их прочесть.
    Естественно важно мнение всех нынешних участников.

  • 0

    @dimidrum, каждой предложенной книге присвойте цифру, начиная с единицы, участники проголосуют за цифру (в лс), таким образом будет выбрана книга. Самое честное голосование для кружка книголюбов. Со временем весь список будет прочтен.

    Сроки определяйте по объему книги. Еще одно условие нужно выполнить - разнообразие жанров.

    Я приму участие.

  • @dimidrum,

    я считаю, что не нужно всё усложнять. Хотя про отдельную тему можно подумать, однако они в результате будут просто копиться...

    Это если энтузиазм у сообщества не пропадет. Вполне возможно, данная идея долго не протянет. Так может получиться, если не уделить ей должного внимания сейчас, на первых парах.

    Отдельная тема будет только для комментариев, содержащих название произведения и краткое описание, а также для периодически обновляемого голосования. Отличным решением, как я считаю, будет: для каждой книги - своя тема. Да, согласен, если сообщество станет активно участвовать, темы будут со временем копиться. Однако, это если задумка удастся. Нужно хотя бы попробовать сделать все гармонично и отдельно друг от друга. В одной теме про все произведения беседовать - это же хаос получиться.

    Я серьезно подхожу к этому, потому что действительно хочу дать этой задумке ход и какое-то развитие.

    @Loveee,

    Сроки определяйте по объему книги. Еще одно условие нужно выполнить - разнообразие жанров.

    Это само собой.

  • 0

    @Remarkeray, я выступаю чисто как участник, организационные вопросы предлагаю решать самим и с Cohen'ом если он возьмется.

  • Предложения:
    1. Кэмпбелл Джон - Лунный ад (The Moon Is Hell!) - фантастический роман о выживание космонавтов на луне.
    2. Дж. К. Роулинг - Случайная вакансия (The Casual Vacancy) - занимательная трагикомедия о жизни жителей провинциального британского городка и их подковёрных интригах по поводу выборов члена гор. совета. Объём, правда, может быть великоват.
    3. Пирс Энтони - Сос по прозвищу "Веревка" (Sos the Rope) - постапокалипсис от классика фантастики. Дикие племена, странствующие войны и пр.
    4. Banksy - Wall and Piece - заметки, наблюдения и местами автобиография известного британского граффитиста. Истории в духе "их нравы", "художник и общество" и тп. Книга, правда, на английском, но уровень языка там не сложный.

  • @Kane, главное, чтобы вы, администрация, были не против и хотя бы мало-мальски поддерживали идею в дальнейшем как раз таки своим участием. Организовать это не так сложно. Сложно людей привлечь и удержать. Это сейчас все участливо горазды, а как, случись, Фолкнера или Хемингуэя выберут голосованием - тут же основная масса желающих разбежится.

  • 0

    @Remarkeray, я думаю, что все же классику вроде Фолкнера брать не стоит, так как это далеко не легкое чтиво, и лучше сосредоточится на относительно небольших качественных произведениях беллетристика/фикшн/sci-fi/fantasy, но не какие-то мега нишевые, а более популярные.

  • 0

    @Remarkeray, я надеюсь если классика и будет, то более современная. Потому как по причине своего образования большую часть классической литературы начиная от Гомера уже приходилось читать и сдавать по всему этому добру экзамены.

  • @Cohen, это как пример, смысл которого в том, что, во-первых, не все любят читать, хотя интересуются литературой время от времени, и, во-вторых, каждый свой жанр предпочитает, и читать что-то другое не приемлет.

    Да, я согласен, нужно что-то легкое. Но иногда и классикой можно разнообразить.

    @Kane, по причине своего образования я классикой, литературой вообще и увлекся.
    Ох, а хотелось бы, конечно, чтобы побольше людей познакомилось с творчеством представителей "потерянного поколения", к примеру. Ну ладно, там видно будет.

  • 0

    Воспринимайте кружок серьезнее. Вы послабления друг другу делаете?

  • 0

    @Loveee, надо все же реалистичней смотреть. Не у всех есть время на толстенные книги. Я каждый день в лучшем случае могу лишь час-полтора выделять

  • 0

    @Cohen, больше времени на чтение книги выделить (сроки до обсуждения, сроки на прочтение), сроки на главы в произведении давать. Но вы, я и другие люди находим время на чтение, смысл выбора книги для этой идеи не заключается в быстром прочтении и в быстром обсуждении.

  • пока я читаю все бестселлеры

    экстра

    Интересная книга. Сюжет и прочее.

    роботы апокалипсиса купил, но пока не начал читать. Щас снимают фильм и продюсер Стивен Спилберг, и эту книгу похвалил Стивен Кинг.

    заводная. Начал читать. Да удивило, кто такая заводная и эта книга + 18 да эта книга для взрослых, там описывается все подробно и есть мат. Книга получила награды хчуга и небьюла

    это супер продаваемые книги. Хочется понят, что же там такое суперское, экстра да заслуживает внимания

    Так же купил Тамплиеры. Книга 1. Рыцарь Феникса. Не понравилось, что она в мягком переплете и выглядит как тетрадка, но всем она понравилась и выбрал ее по отзывам

    Читал кольцо соломона. Эта фэнтази про джинов, да интересная

    есть еще от писателя экстры особенная и красавица, вот это не понравилось

    прочитал руссий боевик марсианский потруль. Да не че такой, в конце правда наляпана

  • 0

    @Remarkeray, решили как будете книгу выбирать? Я просто сомневаюсь, что подход с перечислением книг даст плоды. Будет большой список с книгами, где у каждой будет по 1-2 голоса. Я думаю, нужно остановиться сначала на жанре/под-жанре и выбор будет делаться, скажем, из списка топовых книг по этому жанру на GoodReads. Например: best hard science fiction и тут же в списке можно найти предложенную Cohen'ом "Chasm City" и ряд других работ этого автора.

    Я вообще не уверен, что книгу должны выбирать. Пусть её выбирает "председатель" кружка (которого стоит выбрать отдельно среди тех, кто готов занять пост), тогда не будет лишних споров.

  • @Remarkeray, @Cohen, @dimidrum, @Lucius_Olden, @Kane, @Loveee, я все таки за первоначальное предложение:
    1. В течение, например, 3-х дней предлагаем книги. Давайте по 1-й от каждого.
    2. Голосованием выбираем какую читаем и в зависимости от объема устанавливаем временной интервал.
    3. Читаем/обсуждаем.
    4. Всем польза.

    От себя предлагаю Х. Мураками "Страна Чудес без тормозов и Конец Света". - В этом романе присутствуют две параллельные сюжетные линии, которые как кажется сначала, ничем не связаны. В нечётных главах действие разворачивается вокруг человека, способного после специальной подготовки использовать своё подсознание, как ключ к системам шифрования и обработке данных. Чётные главы романа повествуют о странном городе, окружённом высокими стенами, которые мешают людям покидать его. Жители города не имеют теней, а новоприбывшим их отрезают. Рассказчик получает работу в библиотеке. Эта работа заключается в том, что он должен «читать» Старые Сны, которые находятся в черепах умерших единорогов.
    Давно хотел перечитать, а тут как раз такой случай подвернулся. :)

    UPD: Увидел предложение Kane. Звучит довольно разумно, если нас будет немного.

  • 0

    Можно почитать рассказы Уэллса (Люди как боги,машина времени,война миров,первые люди на Луне)вроде и не очень большие,но интересные за неделю прочитать вполне можно)

  • @Kane, да, это избавило бы от ненужной суеты с выборами и голосованиями. Однако появляется вопрос: чем будет руководствоваться "председатель", выбирая очередную книгу? Делать это он будет, придерживаясь своего читательского мнения, то есть, выбирать ту книгу, которая понравилась конкретно ему? Или наугад? Последний вариант сомнителен. Так как синопсис может оказаться занимательным, в то время, как сама книга - нет. Да и многие могут попросту счесть такую клубную систему несправедливой.

    Жанр тоже зависит от выбора "председателя"? Или же его выбирают голосованием? В таком случае, мы ходим вокруг да около.

  • 0

    @Remarkeray, в таком случае может стоит каждую неделю выбирать председателя,а не книги?

  • @egga, каким образом? Только не говорите, что голосованием.

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.