[Closed] Заседание книжного клуба #3

dimidrum
  • "Люди не должны забывать, сказал он, что на земле им отведено очень небольшое место, что они живут в окружении природы, которая легко может взять обратно всё, что дала человеку. Ей ничего не стоит смести нас с лица земли своим дыханием или затопить нас водами океана — просто чтобы ещё раз напомнить человеку, что он не так всемогущ, как думает. Мой дед говорил: если мы не будем постоянно ощущать её рядом с собой в ночи, мы позабудем, какой она может быть грозной и могущественной. И тогда в один прекрасный день она придет и поглотит нас. Понимаете?"
    (c) 451°F.

    Сегодня начинается третье по счету чтение нашего клуба.
    Выбранное произведение принадлежит перу известного всем писателя-фантаста - Жюля Верна.
    И я уверен, что многие читали, такие известные романы как "Путешествие к центру Земли" или "Вокруг света за 80 дней".
    Но у Жюль Верна есть и куда менее известные работы.
    Так, книга, которую я хочу предложить сегодня, имеет интересную историю. Дело в том, что произведение было опубликовано, лишь спустя 131 год после написания.

    "Париж 100 лет спустя" (Paris au XX siècle) - "новое" произведение Жюля Верна, рукопись которого была обнаружена лишь в 1994 году (дата создания - 1863 год). В романе - по жанру антиутопия - отображены и доведены до абсурда черты современного писателю капиталистического общества.

    Книга представляет собой "классическое" произведение Жюля Верна. И фактически является первым произведением известного писателя. Оно довольно маленькое по объему, так что со временем прочтения проблем быть не должно.
    Чтение продлиться до этой субботы (7 декабря), в тот же день и начнется обсуждение.

    Спасибо за внимание.

  • Напоминаю, что уже завтра состоится обсуждение. И как не странно, вы еще можете успеть прочесть книгу =)

  • Ну что же, пришло время.
    "Париж 100 лет спустя" несомненно написан в Жюль Верновском стиле. В романе нет как таковых приключений и необычайных мест, но как и прежде большое внимание уделяется деталям. И возможно сейчас спустя столь долгое время после написания романа, описанные в нем вещи кажутся несколько скучными, но это и является поразительным, так как вещи описаны обыденные. Жюль Верн уделил внимание многим аспектам жизни, и на мой взгляд снова попал в точку.
    А каково ваше отношение к прочитанному?

  • не успел, ещё прочесть, но если позволите сегодня же прочту

  • Любителям хорошей фантастики хочу посоветовать небольшую повесть Игоря Дубова "Харон обратно не перевозит",она не большая ,чуть больше 100 страниц но при этом интересная,и в чем то даже поучительная.

  • @Bes-bega, это скорее подходит в материнскую тему. Эта является ответвлением, и в результате изжила себя не успев родиться.
    Советы, вопросы и мнение о литературном произведение лучше оставлять в самом клубе.

  • @dimidrum, Понятно я просто подумал,что раз в клубе не состою,так и делать там не чего.Хотя что то у вас там затишье,вот и возьмите на вооружение эту книжонку,она короткая за день прочитать можно.

  • @Bes-bega, в смысле?

    "Книжный клуб shazoo" является не только опорной базой для собственно самого клуба (куда каких-то особых приглашений не нужно), а еще и отведенной темой для обсуждения литературы как таковой. Так что для элементарного удобства, книга которую вы посоветовали лучше подходит именно туда.
    А сам же клуб пока находится в стазисе. Желающих его курировать еще не нашлось, да и люди не сильно проявляют интерес. Одного рабочего состояния оказалось маловато, людей надо еще увлекать, завлекать и не давать соскучиться, а это отнимает силы и время.

  • @dimidrum, Ясно.А насчет завлекать,увлекать я примерно и думал,что так и будет когда он только зарождался.Например у меня на смарте сейчас куча интересных для меня книг, и я наврятли буду читать то что все решат когда и так есть,что по читать интересное лично для меня.Поэтому я и не стал вступать изначально.

  • @Bes-bega, на мой взгляд сама идея клуба не была такой уж неудачной. Мы не ожидали, что каждый поголовно станет читать то, что будет выбрано. Кто-то заинтересуется выбранной книгой, кто-то нет, в любом случае главное это общение и некое чувство общности.
    Подкачало именно управление. Я изначально не ставил перед собой цель проявлять излишнее участие и регулирование. Я лишь предложил систему развития и вышло так, что стал её инициатором. И сам контроль я еще могу осуществлять, но быть "зазывалой" у меня нет желания. А людей всё же надо увлечь, нужны "активисты", которые будут "поднимать боевой дух", таковых и не нашлось.

  • @dimidrum, Согласись сейчас трудно поднимать "боевой дух" так как хороших книг сейчас пруд пруди,и их даже не надо покупать,а просто скачал и читай я на скачивал наверное на пару лет вперед,хотя читаю каждый день.Такой вариант прошел бы раньше когда не было книг в цифре,а на прилавках стоял примерно одинаковый ассортимент,что в России,что на Украине или в Казахстане.Думаю мысль уловил,люди не будут читать что то по советам,ну может раз,два но не более если у них и так много лично для них интересных книг.

  • @dimidrum, Предлагаю следущую книгу для обсуждения - Чувак и надувная свобода. Книга по мотивам игры и фильма.

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.