Водяное охлаждение для i7 8700k

Keyral
  • 0

    Посоветуйте СВО под 8700к. Есть 8 тыс. на покупку. Хочу взять сразу похолоднее, с водоблоком и 2мя кулерами 120мм. В первую очередь рассматриваю модели с подсветкой, чтобы с герляндами на НГ не заморачиваться :)

  • в соседней теме Deepcool CAPTAIN 240EX советовали

  • @Keyral, поддерживаю @Kolya12382, Deepcool CAPTAIN 240EX RGB бери и будет тебе счастье

  • 0

    Капитан конечно хороший вариант, но у ТС наверное деньги карман жмут, так что можно и подороже варианты предложить. Да и у того же дипкула новая водянка вышла Castle 240 RGB, ну или конкуренты Cooler Master MasterLiquid ML240R , Thermaltake Floe Riing RGB 240 TT . Так что выбрать есть из чего.

  • Вставлю немножко своего "ворчания". Зачем брать водянку? ) Мало того, что дорого. Так ещё и в плане надежности ... Протечка - тушите свет пиши пропало. Помпа долго не проживёт. Если собирать конструктор - то ещё ладно, но "готовый вариант" ... ?!!

    Куда лучше взять добротную здоровенную башню. В плане охлаждения - и такого варианта будет более чем достаточно. А в плане надежности - единственное что с ней может случиться так это вентиляторы шуметь начнут. Но их легко можно заменить. И передать этот мамонта потом внукам! ))) И никаких протечек. )

  • @kevin_rayt, если что-то придумать с доп.креплением, чтобы не создавалась нагрузка на мат.плату , тогда да, еще можно подумать, а так, изгиб текстолита с последующими трещинами, что обычно приводит к выбросу мат.платы, если еще что с собой не прихватит. 2 пациента уже лицезрел с трещинами на текстолите, которые в итоге вышли из строя.
    Сейчас возможно есть адекватные решения со стороны производителей мат.плат и этих башенных гирь, чтобы предотвратить такие последствия, но крайне сомневаюсь.
    Похожая ситуация с видеокартами с большими радиаторами, со временем прогибаются и также могу треснуть, с видюхами проще, там хотя бы поддержки уже придуманы разные и всё по фэншую можно оформить.

  • @Mangust, тоже верно, и не поспорить особо.
    Но с видеокартами, как сами уже сказали - проблем меньше в этом плане. Сейчас уже в корпусах (правда, в довольно дорогих) даже предусмотрены "держатели видеокарт". Думаю, скоро и в бюджетном сегменте они появятся. )
    А вот с процессорными кулерами ... Это да. Я сам сейчас буду в новую сборку ставить скромный IH 4800 (всего- то - одна башенка и 700г вес +-) - и уже побаиваюсь малость. А это кулер с одной секцией (на различные Нуктуа с двумя башнями - даже смотреть страшно).

    Но, с другой стороны - протечка водянки, предполагаю, будет заметно хуже трещин в текстолите ))) Хотя, и то и то - паршиво по определению.
    К тому же, бэкплейт (или как там усилительная пластина называется) должен от этих неприятностей защищать.

  • @kevin_rayt, в водянки сейчас заправляют этиленгликоль. При протечке он не приводит к замыканиям и окислению контактов (естественно, лучше все равно оперативно устранить течь и удалить влагу). И вообще протечки остались в прошлом десятилетии. У половины знакомых стоят бюджетные водянки годами. Течи ни у кого не было. Помпа будет работать минимум 3 года (там нечему ломаться, т.к. установлена простая система на обычном моторчике с приводом, исключающим попадание влаги в мотор (часто на магнитной сцепке).
    Так что не сгущайте краски!

  • @MoonShadow, ну, загнуться помпа - может и не загнётся. Но, насколько знаю (хотя - я этой темой активно не интересовался) - шуметь она начнёт заметно сильнее годика этак через 2 ... )

    А вообще, лукавить не стану: я сам себе водянку хотел бы воткнуть (как уже сказал господин Мангуст - лишний вес хорошей башни - материнка не любит по определению). Да и вообще ... Но "сцыкотно" становится как подумаю о протечке ... Пусть даже жидкость специальная и не приведет к замыканию (и выводу из строя железа). Само слово протечка в отношении ПК - вызывает ощущение ужаса и мурашки (неприятные) по коже ... )))

  • @kevin_rayt, А ты что проц гнать собрался ? Просто как по мне в штатном режиме это водяное охлаждение и даром не надо там и штатный куллер вполне справляется, только деньги на ветер выбрасывать. Если есть лишние деньги так лучше уж новый процессор купить, опять же если есть в этом необходимость.

  • @Bes-bega, что-то вроде того. Решил отправить свою нынешнюю сборку на заслуженный отдых/в хорошие руки. Себе собираю новую. В качестве камня - "упавший на голову" 9600K. И, раз уж буковка K имеется - было бы неразумно не воспользоваться ситуацией. ) Наверное.
    Вообще - купил себе уже "башню" под это дело. Но, кхм, малость промахнулся. В том плане - что по высоте в корпус не подходит (да, такой вот я "лошарик"; оперативку не перекрывает, видеокарте не мешает, а вот стенка ... ), стенка на место не встаёт. Благо, стоила эта башня 2 000 +- Теперь её придётся продавать на Авито. И брать что-то на замену. Вот и призадумался: "А что если ...". Время на размышления - пока есть, но мало.

  • @kevin_rayt, У меня то же в проце есть буква К, i5 2500К ну и что с того, я его не гнал и для игр его вполне хватает......разве что если я очки VR прикуплю,тогда наверное нужно будет гнать, так что это смотря для каких целей нужен тебе процессор. Это если проц вообще старый и начинает уже тормозить , а новый по каким то причинам покупать не хочется, тогда можно его малость разогнать, а гнать только для того что там есть буква К по моему не целесообразно.

  • @MoonShadow, кстати, я вот тут подумал ... Сама жидкость - может и не приводит к короткому замыканию. Но есть такая штука (на всех материнских платах без исключения) - пыль ... ?

    @Bes-bega, туше.

  • @kevin_rayt, работаю с компами и одно могу сказать точно, пыль не = замыкание, настолько порой пыльные компы приходилось чистить, там буквально ты не пылинки сдуваешь, а как будто шмат шерсти вытаскиваешь и ничего, работают же как-то, это как со статикой, можно компа коснуться и убить в нем мать или еще что, так что тут воля случая)

    Одно могу посоветовать точно, если полезешь чистить комп, выруби все провода и сбрось напряжение в кондерах кнопкой включения, а также никогда не пылесось кулер чтобы он бешено раскручивался, либо придерживай рукой, либо сними и аккуратно тряпочкой протри)

  • @neferalgun, а я не говорил отдельно про пыль. Я говорю про связку пыль + жидкость из СВО - и вот это уже вполне может быть причиной замыкания.

  • @kevin_rayt, пыль полупроводник лишь в сухом виде, при попадании в жидкость это уже будет растворённая в электролите грязь и проводимость будет уже от жидкости зависеть, т.к. пылинки напрямую уже не соприкасаются. Т.е. как я понимаю, наоборот шанс замыкания снижается в таком случае. Да и вообще, протечки хоть и звучат пугающе, но на самом деле в современных моделях такая редкость, что не стоит на этом заморачиваться. Только если вы не вычитали про конкретную модель, что она протекает адски или собираетесь какой-нибудь не опробованный ноунейм купить, тогда стоит опасаться.

  • 0

    Интересная тема получилась, но все таки и дальше буду подыскивать себе водянку. Оно конечно подороже, но плюсов вижу больше. Конкретно для моего случая и компа. По моделям, есть ли смысл брать подороже CASTLE 240 RGB, если сравнивать с Deepcool Captain 240 EX.

  • @Keyral, я бы Deepcool CAPTAIN 240EX RGB взял, CASTLE 240 RGB уродливая какая-то)

    P.S. дело вкуса

  • 0

    @neferalgun, Согласен, это дело вкуса, просто капитан уже проверенная временем и дизайн приелся, а Castle более современная и дизайн более в ногу со временем.
    @Keyral, и правильно делаете, водянки с запасом охлаждения будет, пусть даже дороже, но это того стоит. По сравнению с капитаном температуры будут примерно одинаковы, но работать кэстл будет ещё тише. Вот тут почитайте обзор и тесты его https://ru.gecid.com/cooler/deepcool_gamerstorm_castle_240_rgb/?s=all

  • @kevin_rayt, раз собираетесь гнать процессор, лучше водянки варианта нет (нужно только определиться с площадью радиатора и рассеиваемой мощностью). Я понимаю ваш скепсис и опасения по вопросу сохранности материнки, но если бы СЖО все поголовно протекали, производители давно бы сняли их все с производства ввиду отсутствия спроса со стороны озлобленных юзверей. Так что нечего бояться, имхо. Тем более предложенный Дипкул с РГБ отлично впишется в игровую систему.

  • @MoonShadow, не все поголовно - но ведь бывают случаи. Как говорится: от брака - никто не застрахован.

  • 0

    У Deepcool Castle 240 RGB кабели в защитной оплетке, думаю это дополнительный плюс к защите водянки. Сборка судя по фоткам и отзывам вопросов не вызывает. Насчет дизайна - вкусовщина, кому-то не нравится, мне лично кажется что помпа наоборот интересно выглядит. Думаю что возьму эту модель.

  • Капитан 240 конечно хорош и свои деньги отрабатывает вполне, но раз у ТСа деньги карман жмут, то можно взять и CASTLE 240 RGB. Она тоже свои деньги отработает, да и как гирлянда будет ТСу на Новый год (если я так понял, что это подарок себе любимому). Чтоб долго не расписывать,вот можно обзор почитать http://greentechreviews.ru/2018/08/02/obzor-sistemy-zhidkostnogo-oxlazhdeniya-deepcool-castle-240-rgb/

  • Я согласен, CASTLE 240 RGB вполне хороший вариант. И смотрится довольно красиво:

  • @kevin_rayt, в продолжение вашей логики: не нужно спать с женщинами, потому что бывают случаи заражения; не нужно ездить на авто, потому что бывают ДТП; не нужно завтракать, потому что бывают отравления...
    Брак конечно бывает, но он на уровне статистической погрешности и чаще зависит от степени кривости рук того, кто устанавливает водянку в корпус. Если все сделать по фэншую и не повредить водянку при установке, прослужит долго и без протечек.

  • @MoonShadow, это не корректные сравнения. Спору нет, риск есть всегда.
    Но одно дело - когда мы говорим о риске аля попасть в аварию даже несмотря на соблюдение нами самими правил ПДД (иными словами, причиной такой аварии будет нарушение ПДД другими участниками движения)/подхватить гонорею от хорошо знакомой женщины, которой ты доверяешь и которая не ведёт распутный образ жизни/подскользнуться в ванной и шею себе свернуть.
    И совершенно другое дело - когда мы говорим о риске попасть в аварию т.к. сами собираемся проскакивать на красный сигнал светофора/заработать гонорею потому что собираемся кувыркаться с первой попавшейся девушкой из бара в ночь знакомства или с самой натуральной шлюхой/погибнуть в ванной из-за того что додумались пойти принимать душ с телефоном на зарядке ...

    Установка СВО в ПК - это история из второй категории ... аля душ + телефон и зарядное устройство ... Хотя, конечно, спору нет: можно и бочку с порохом хранить рядом с костром на котором ты шашлыки жаришь ... Только потом не нужно возмущаться тому что "подгорело" из-за искры, которая, в принципе, "не должна была долететь до ...".

  • @MoonShadow, как правило, у таких брендов как дипкул, продукцию проверяют очень тщательно, и случаи брака минимальны, бренд борется за свою репутацию. СВО может повредиться при транспортировке, или же как Вы говорите при установке, а это никак не вина производителя, а только криворукость рук покупателя.

  • 0

    Бессмысленный спор, брак есть везде, но есть частые случаи, а есть единичные. Если сразу не потекла то ничего с ней в будущем не будет, да и при установке как её можно повредить, там же всё просто и газовый ключ не надо как в батареях, а только отвёртка вот сборка тут есть https://megaobzor.com/review-DeepCool-Castle-240-RGB.html

  • @Joyman, так установка на самом деле очень простая, ума особого не надо чтобы ее поставить, да и чтобы в процессе сборки ее повредить-еще постараться надо, хотя всякое случается, но производитель тут уж точно не причем.

  • 0

    @MsyoDeByrbyo, ты удивишься насколько кривые руки бывают у людей, погнуть крепления, сорвать резьбу и т.д. на раз-два могут неопытные юзвери. Поэтому в комплекте идет подробная инструкция в картинках :)
    По комплекту, помпа на редкость хорошо смотрится в корпусе.

  • @Keyral, помпа вообще выглядит шикарно.Верхняя поверхность помпы полностью зеркальная, это очень неплохой дизайнерский шаг, но это уже для любителей модинга. Но самое главное, что там используется подшипник с керамическим вкладышем с ресурсом до 160 000 часов работы,качественный и очень долговечный подшипник.

  • 0

    @MsyoDeByrbyo, Керамический подшипник самый дорогой из всех, а ценник на охлаждение гуманный. Подшипник не только долговечный, но и очень тихий, а если нормальный корпус в наличии, то бесшумная работа дипкуловского Castle 240 гарантирована.

  • @Joyman, строго говоря, там подшипник "с керамическими вкладышами", хотя в простонародье его называют просто "керамический подшипник". Кроме него в помпе использованы высокоэффективный индукционный мотор и спец. крыльчатка, которые повышают давление жидкости в контуре.

  • 0

    Хороший тест Deepcool Castle 240 RGB с процами i9 7900x и i7 8700k, то есть загрузили ее реально серьезно. Водянка справляется.
    https://www.youtube.com/watch?v=8-Pxbo7vfmc

  • @Keyral, вот этот обзор с реальными замерами стоит тысяч слов. Спасибо!
    Автор тонко потролил Ноктуа, мол по шуму вентиляторы аналогичные, а по цене в 3-4 раза отличаются. Зрит в корень.
    Халявный хаб на 4 вертушки тоже придется кстати тем, у кого бюджетная матуха с минимумом разъемов. И видно что меди на контактную пластину не пожалели, на любой проц такой площади хватит с лихвой.

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.