Перегрев видеокарты ASUS GTX670. Опять 25 -_-

Adam_Jensen
  • В общем у меня опять какая то беда случилась с видеокартой. Весной у меня уже были проблемы, связанные с тем, что процессор моей видеокарты каким то чудным образом взял и сгорел напрочь во время игрового процесса забрав с собой ещё несколько деталей. Тогда я отправил её в сервисный центр, где мне все заменили. Замены целой видеокарты требовать было трудно, ибо сервисный центр находится за тысячу километров от меня, если не больше, то бишь в Киеве, когда я на западе живу. И все вроде бы было нормально, но сегодня что то случилось, мне непонятно что, и во время игры ПК вдруг завис. В итоге оказалось что все дело в видеокарте, я думаю ладно фигня, перезагрузил и тут все по новой. Тогда я решил открыть крышку системника и обнаружил что радиатор на GPU горячий. Потом я полез в GPU Tweak и подкрутил обороты кулеров, мало ли, лето, запустил игру и следил за процентом скорости вентилятором и температурой GPU. И получается даже при 90% работы кулеров GPU все равно нагревается аж до 77+ градусов и постепенно растет. И ведь слышно что кулеры работают на всю катушку, а радиатор горячий. Я уже стало быть решил переустановить драйвера и directx, не помогло, откатил систему к более ранней дате, тоже не помогло. И вот ломаю голову, в чем может быть причина. Почему вдруг ни с того ни с сего она стала жестко греться? Обидно, что какая то херня происходит вот уже второй раз :[

    P.S. А ведь только обсуждали в соседнем топике качество элементной базы у современных девайсов.

  • 0

    Не пробовал перемазать термопасту?

  • @iGanza, да вот думал вдруг в ней дело. Но так вышло что в сервисном центре когда меняли детали они ставили все сами и я не знаю, если сам начну разбирать чтоб потом вдруг что, мало ли. Там система не простая, боюсь сам снимать. Да и пасты сейчас под рукой нет. Почему термопаста на проце, к примеру, как была так и лежит и работает, а тут на GPU вдруг бац и испарилась, когда ещё только вчера все было нормально.

  • 0

    @Adam_Jensen, либо термопаста, либо вентилятры не исправны и просто не вращаются. Если визуально они крутятся с нужной скоростью (не стоят и не вяло ворочаются) то 99% что это термопаста. Скорей всего в сервис-центре либо плохо намазали (мало или неравномерно) либо старую пасту, которая уже потяряла эластичность. Везите в сервис путь заменят пасту.

    А вообще термопасту что на процессоре, что на видеокарте желательно менять либо раз в год или два (вместе с тотальной чисткой радиаторов от пыли - снять, разобрать, промыть) либо чаще, если меняется температурный режим.

    Кроме того нужно не забывать минимум раз полгода делать безразборную чистку радиаторов (пылесосом или балончиком с сжатым воздухом), в том числе блока питания, а если комп стоит на полу и/или дома есть домашние животные, то раз в 2-3 месяца или чаще.

  • @Lorgun, значит получается дело в термопасте. Вот же сволочи, не могли намазать нормально, когда собирали после замены деталей. Даже блин пакетик от видеокарты не вернули. Вот такие сервисные центры, мать их. Думаю, посту мог бы заменить сам, но боюсь немного, мало ли что. А так плати деньги опять за отправку в сервисный центр и жди неделю две ради того чтоб они пасту поменяли? Ну бред.

    Да вообще на корпусе есть пару фильтров и внутырь пыль особо не проходит. Со временем появляется тонки слой сверху, который можно просто протереть тряпочкой или сдуть, а так в целом радиаторы чистые. Надеюсь, что это действительно термопаста.

  • 0

    @Adam_Jensen, даже с фильтрами все равно всегда есть щели, через которые пролезает. Хотя количество попадающей пыли зависит от давления в корпусе. Повышенное давление или наоборот, но это уже совсем частности.
    Наверное действительно термопаста. Некачественная паста очень быстро превращается в штукатурку.
    Конечно, может быть где-то лопнула термотрубка от перепадов температур, но это что-то из разряда нон-сенса. Поэтому маловероятно.
    Обычно системы охлаждения с карточек не очень сложно снимаются. Они крепятся зачастую всего лишь на 4х болтиках. Поищите в сети видеоинструкции.
    UPDTD:Вот, если не ошибаюсь, подходит. Не смотрел все видео, но похоже.

  • @BBKing, да это будет не так сложно, главное не спешить. Я вот переживаю только, там вроде как наклейка на одном из болтиков была, и если я его откручу, получается что если вдруг что, в сервисном центре возникнут вопросы. В то же время самому купить и заменить термопасту обойдется дешевле и быстрее, чем отправить её в сервисный центр. Какие то там не серьезные люди работают, раз пожалели пасты после ремонта.

    Да, кстати, спасибо. Не моя модель, но все практически то же самое.

  • 0

    @Adam_Jensen, насколько горячий радиатор? Должен быть такой, что держать пальцы больно. Если будете снимать радиатор, главное не делать перекосов, так как камень голый и фактически без защиты.

    PS наклейку можно попытаться снять предварительно нагрев феном.

  • @gelox, я выше писал, что по показателям, при нагрузке игровым процессом, при работающих на 100% куллерах температура достигает 77+ и растет, позже уже просто вырубается картинка и ПК зависает. И вот в этот момент радиатор очень горячий на ощупь, он таким никогда раньше не был, то есть как мне показалось что даже датчик не показывает той высокой температуры, которая на самом деле поверх GPU и это плохо.

    Так просто без нагрузок ничего не греется, температура нормальная и то радиатор уже слегка тепленький. А только запускаю игру, к примеру BF4, сразу же температурный ап.

    Я подумал, может таки сделать это самому. Надо только вот пасту купить хорошую и потом аккуратно все это провернуть.

  • 0

    @Adam_Jensen, берите как-нибудь noctua пасту, если найдете конечно. Редкий зверь правда.

  • 0

    А что за возня с сервисным центром? Карточка ещё на гарантии?

    Насчёт пасты... Вы серьёзно? Радиатор раскалён ("радиатор очень горячий на ощупь"), и сколько по мнению советчиков тепла недоходит до радиатора из-за термопасты? Разница будет в пару градусов...

    А корточка то уже горела... Как вообще обстоят дела с вентиляцией в корпусе?

  • Только что заменил термопасту на GPU видяхи. Рискнул и решил заменить сам и не отправлять в СЦ, ибо карта нужна сейчас. Блин ребята проблема осталась. Сделал все аккуратно. Видеокарта как и раньше работает как обычно. Но только запускаю игру и поиграю немного, и параллельно мониторю температуру видяхи и другие показатели, то при достижении 84+ градусов тупо зависает ПК и вырубается. При этом же показатель ProcClock доходит аж до 2000, а GPU Clock примерно 1135 MHz.

    @Kellen, в корпусе по идее должно быть свежо. В корпусе по моему 6 куллеров. Два боковых маленьких в дверьках, один фронтальный + куллер на системный винт, потом вверху один вентилятор, на задней части корпуса ещё один, потом процессорный, потом на видяхе же DirectCu2. В общем говоря от кулеров в корпусе прохладно, но сама видяха что то очень теплая учитывая что охлаждение работает на 100%, как только температура перегибает за 70 градусов. Так или иначе, раньше проблем не было, как и прошлым летом с таким же раскладом в корпусе.

    Я все же не пойму в чем дело. Если я могу работать в фотошопе, выполнять простые задачи, смотреть фильм и прочее в FullHD и все нормально, без проблем. Но только запуская игру и немного поиграю, вот такая хрень, компьютер зависает и вырубается и через пару секунд включается снова, то есть перезагружается, но уже не выводит картинку на главный монитор, приходится выключать ПК вручную и включать снова. Что за невезуха :(

    UPD: Я тут подумал. А может дело вовсе и не в видеокарте? А может ли быть такое, что это что то с БП? Так будто не хватает напряжения при нагрузке. Хотя раньше все было нормально. Может понизить частоту GPU процессора?

  • @Adam_Jensen, очень странно, ты прав. Вообще, при достижении этой видеокартой температуры в 80+ она сама должна сбрасывать частоту ядра, чтобы не перегреваться. Больше 84 - это уже что-то не так. Может БИОС на видеокарте обновить попробовать?
    Это не БП, иначе бы ПК вырубался раньше, не дожидаясь пока нагреется видеокарта.
    Температуру процессора проверял?

    Да, еще. Боковой кулер, который смотрит на видеокарту: он выдувает с неё воздух наружу или вдувает на неё снаружи? Нужен первый вариант :)

  • 0

    @Adam_Jensen, можешь только о корпусных(тех что на корпусе) вентиляторах написать? Какой, куда выдувает из корпуса/вдувает в корпус.

    А вообще есть старый дедовский способ проверки на перегрев: открываешь корпус настежь... Если всё-равно греется (хотя уже должно греться меньше), то направляешь в корпус (прям на перегреваемое место) обычный бытовой вентилятор ;) Если всё-равно греется, то вынеси комп из парилки ;D
    (это к твоей мысли, что может не из-за видеокарты выключается)

  • @Mr_Teflon, так вот судя по всему так и было. А теперь что то вот непонятное. Только что переставил биос, сейчас верну установки на заводские и перезагружусь. Посмотрим что это даст. Температура процессора в норме. Да я вчера как понизил частоту ядра, так и повыкручивал все показатели кулеров, то есть как только температура в корпусе за 50%, все они раскручиваются на 100%, то есть прислонив руку чувствуется поток прохладного воздуха. Вообще на крышках там куллеры маленькие на выдов и расположены они впереди, тоесть у зоны HDD. Боковую крышку корпуса так же открыл. Сам корпус ни к чему не прислонял и вокруг специально оставил пространство. Вот сейчас даже сижу в тапках чувствую немножко прохладу в ноги :]

    @Kellen, да всего 5 штук. Но раньше этого хватало и как я уже сказал из корпуса прям ветерок. Я уже подумал даже фиг с ним, чтоб наверняка, набираю бутылку 1.5 литра холодной воды и ставлю рядом с корпусом. Периодически менять придется, но оно чуток тоже воздух рядом с корпусом "охлаждает".

    UPD: Все, теперь даже игру запустить не могу. Запускаю клиент и сразу комп зависает намертво и даже синего экрана нет, что странно, но подача картинки на главный монитор обрывается. Такое впечатление что видеокарта OpenGL вообще не тащит. Я отключил автоматическую перезагрузку в настройках системы, по этому после зависания поезд трогается только через reset. Просто жесть. Что делать?

  • 0

    @Adam_Jensen, какая температура у видеокарты в штаном и игровом режиме после замены термопасты? Какая температура на остальных компонентах?

    Попобуте поставить модули памяти в другие слоты, проверьте качество контактов на питании материнской платы и видеокарты, может быть там какой-нибудь из проводков отпаялся от разового перегрева или поврежден и под нагрузкой теряет контакт.

    Продуйте сжатым воздухом все контакты и слоты (память, видео и т.п.) у меня как-то была проблема - волосок попал в слот модуля памяти - такие чудеса творились.

    Попробуйте откатить видео-драйверы на предидущую версию, может быть дело вовсе не в температруре.

  • @Adam_Jensen,
    Кстати выше мысль написали. В повышении темпратуры может быть виновно проблемное питание. И это не значит что сам блок питания неисправен, возможны варианиы пробелм с питанием от материнки или сама цепь питания на видики компосирует мозги. Уонечно Тп заменить это всегда хорошо, и кулера подкрутить всегда в профилях можно. Не стоит забывать о небольшом понижении вольтажа ядра ГП, он как правило берется с избытком.
    По поводу БП, есть вариант раскрутить и посмотреть что творится внутри. Если есть знакомый понимающий и с осцилографонм то можно вообще сразу отсеять кучу вопросов.
    Да и паста пасте рознь. У меня в городе до сих пор хватает горе мастеров которые в буки КПТ8 ложат, а там где лежала прокладка просто толстый слой пасты. Потом сидишь и греешь все это.
    О какраз мысль пришла. А может просто отвал гп частичный? Просто контат так отошел что сигнал есть, но с качеством работы проблемы.

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.