Обсуждение портативных консолей

Tufack
  • 0

    Господа, помогите с выбором портативной консоли! Я понимаю что на данный момент впереди планеты всей Nintendo Switch. Ведь Sony практически прекратили поддержку PSP Vita, хоть игры там и выходят, но среди новинок хотелось бы видеть и ААА тайтлы с взрослых собратьев.
    Не нужно предлагать играть в игры на смартфоне или планшете, мобильный гейминг сам себя уже давно похоронил благодаря засилью F2P проектов. Рыться в этой куче дерьма нет ни желания, ни времени, хотя неплохие игры там есть, но вариант с покупкой планшета сразу отпадает.
    Я все же смотрю в сторону Nintendo Switch, и был бы рад, если бы вы поделились своим опытом использования данной консоли. Конструктивная критика приветствуется!
    P.S Консоль планирую использовать только в портативном варианте, т.к дома есть более мощная PS4 Pro.

  • 0

    @mishatopadin, Там не только игры для детей ведь. Тот же Wolfenstein 2 анонсирован для данной консоли.

  • Switch на данный момент это единственная актуальная портативная консоль, так что выбора то особо и нет) если уж захотел что-то портативное - то только она

  • 0

    @Kolya12382, Ну да, просто хотелось бы узнать мнение человека, который довольно давно пользуется консолью.

  • @mishatopadin, вот даже скрою, за бесполезность и отсутствие смысла в комментарии.

    @Tufack, на самом деле не понимаю сложность выбора... посмотри на линейку тайтлов и реши что больше ближе. Однако, как бы действительно выбора не то чтобы много. Скажем прямо, что PsP уже давненько находится в почти мертвом состоянии, а многое, что имеется, вроде как и не выходит за пределы Японии.
    С другой стороны, я так же не совсем понимаю смысл в играх с "больших коробок", т.е. коли владеешь исключительно свитчом - смысл есть, но в остальном... зачем играть в вульф на свитче, если есть та же PS4? Разве что переодически поигрывать, но на мой взгляд оно все же не будет часто. С другой стороны игры, которых нет у старших собратьев - это стимул.

    Суть довольно проста. Выбора не то чтобы есть. Можно вполне взять psp, в свое время на нее выходило немало хороших игр и можно реально убивать приятно время проходя старые хиты. Но на новые надеяться на стоит.
    С другой стороны свитч это поддерживаемая консоль, на которую игры будут выходить еще немало лет. И замечу, игры оригинальные, которых нет у конкурентов.

    Выбор состоит между старыми уже проверенными хорошими играми (если они тебе, конечно, вообще понравятся, все же много чего и специфичного) и между оригинальным новым контентом в стандартном стиле Nintendo. То бишь куча десяток, сплошь шедевры... но чтобы понимать всю эту тему надо быть на волне. Хотя та же Зельда да даже и кролики с марио на мой взгляд объективно великолепные игры. И да, я когда думаю о Зельде, мне реально хочется приобрести консоль. При том что я не имею даже PS4 и уже пропустил и продолжу пропускать уйму шедевров, свитч мне тоже кажется более чем привлекательным и PS4 не может его затмить. Да они и попросту разные.

    Все же главное во всем этом это игры. Существуют технические различия, различия в удобстве... но в конечном итоге все это ничто в сравнении с играми.

  • 2

    Кроме Свитча есть еще 3DS, про нее все забыли? Там крутых игр на лет 5 вперед.
    1

  • 1

    Switch или 3DS, других вариантов нет.

  • 1

    @ILYA, я бы сказал что 3DS это выбор одиночки, Switch - семейная консоль, отлично ладит с детьми, женой или подругой.

    @mishatopadin, не путай игры для всей семьи с LoL.

  • 0

    @dimidrum, @Broke, @solshi, Всем спасибо за помощь!
    @dimidrum, Мне нужна имеено портативная консоль, т.к я довольно часто куда-то езжу, и портативная консоль скорее необходимость. Это не только развлечение, но и шанс пощупать интересные игры, Zelda в их числе. А так да, я буду играть в основном в эксклюзивные игры данной консоли, но и разорвать пару десятков демонов в DOOM. во время поездки, я бы не отказался!
    Благодарю за столь развернутый ответ!
    @Broke, Мне бы хотелось играть в более свежие проекты. 3DS отличная консоль, но там все же больше специфических игр, нежели игр для широкой аудитории.

  • 1

    @solshi, учит готовить, открывает новые горизонты и поддерживает физ.форму :)

  • Я все же смотрю в сторону Nintendo Switch, и был бы рад, если бы вы поделились своим опытом использования данной консоли. Конструктивная критика приветствуется!

    Пользуюсь с 4 марта. Как портативная консоль - хороша, разве что достаточно великовата. Но если постоянно носишь с собой сумку, то проблем не возникнет. Только советую сразу брать чехол, дабы не замарать консоль.
    В портативном режиме греется слабо, не шумит, при этом активное охлаждение работает.
    Экран хороший, рамки быстро перестаешь замечать. Разве что под прямым солнечным светом могут возникнуть проблемы с рассмотрением происходящего на экране. Также стоит учесть, что экран защищен пластиком, не стеклом. Это делает его более удароустойчивым (не пойдет "паутинкой"), но менее устойчивым к царапинам. Так что себе прикупил защитное стекло.
    Собрана хорошо, хотя если придираться то у джойконов можно высмотреть люфт, но это особенность конструкции, иначе было бы сложно их вынимать/вставлять.
    Батарейку держит по-разному, в зависисмости от игр, но минимум - 3.5 часа (с включенным авиа-режимом). Максимум и до 8 может. Для долгих поездок лучше брать powerbank. В идеале - вот такой, будет заряжать консоль даже во время игры.
    SD-карту лучше брать со скоростью чтения не менее 60 MB/s (по крайней мере в требованиях к L.A. Noire указана такая скорость)
    По поводу игр: AAA от Nintendo и Bethesda (и некоторые другие игры) в российском eShop стоят ~4199 рублей (на физических носителях - 3699 рублей). В eShop'e же ЮАР эти же игры можно покупать примерно за ~2900 рублей. Для этого достаточно сменить в настройках профиля на сайте Nintendo страну на ЮАР и все. Все карточки, работавшие в российском eShop, будут работать и там без проблем. После покупки, можно (по желанию) сменить страну обратно. Никаких штрафов/банов не будет. Языки в игре будут те же.
    В некоторых играх есть возможность записать последние 30 секунд игрового процесса (нажать кнопку Capture и подержать с пол-секунды. Одиночное нажатие - скриншот).
    Онлайн пока что бесплатный. В начале 2018 обещают запустить платный за 20$ в год и доступом к библиотеке старых игр.
    Joy-Con'ы держат заряд часов 15. Заряжающий грип (держатель) брать определенно не советую. А вот Pro Controller - советую, но только если достаточно времени будешь играть в ТВ-режиме.

    Также стоит учесть, что у ОС консоли до сих пор нет такого функционала как:
    -Браузер (на самом деле он есть и используется для eShop, новостей и авторизации в Wi-Fi сетях, но для свободного использования пока недоступен)
    -Просмотр мультимедиа (загрузить фильм и посмотреть не получится, есть возможность только смотреть ролики записанные на консоли)
    -YouTube, Netflix, Amazon (приложения готовятся, но пока из подобных сервисов доступен только Hulu (США))
    -Чат (!). Да, писать сообщения друзьям до сих пор нельзя.
    -Возможность инвайтить друзей есть только в некоторых играх, а не непосредственно в ОС консоли.
    -Облачные сохранения. Все сохранения находятся на внутренней памяти консоли, даже на SD-карту выгрузить их нельзя.
    -Достижения (вдруг кому-то важно)
    -Нормальное отслеживание игрового времени (показывает время игры только спустя 10 суток после ее первого запуска и итерации идут по 5 часов: 60 часов или более, 65 часов или более и тд).
    -Поддержки беспроводных наушников. Однако, есть поддержка USB-наушников и донглов. Таким образом, если есть беспроводные наушники с донглом, можно их подцепить к доку (через обычный USB-порт) либо напрямую к консоли (с переходником USB - USB-C).

  • 1

    @Tufack, тут уже много всего написали. Но я всё равно вставлю свои пять копеек, на релизе я относился со скепсисом к свитчу, если не сказать резко негативно, но сейчас когда я вижу сколько выходит серьезных проектов могу определенно сказать, что это одна из лучших портативных консолей выходивших за последние десять лет. Я до сих пор не воспринимаю её как полноценную игровую станцию и считаю что это портативка, но на данный момент это лучшее что может предложить рынок портативных консолей и я думаю в ближайшие лет пять конкурентов у неё не будет. Если нужен гейминг на ходу и хочешь играть не только в устаревшие игры и казуалки, то это свитч, свитч и еще раз свитч. Главная её проблема - время автономной работы (как и у всех портативных геймерских девайсов), но это легко решается пауэрбэнками.

  • 0

    @stealth, Ого, огромное тебе спасибо за подробный обзор/мнение! Я вместо стекла хочу купить комплект с чехлом и пленкой, официальный набор аксесуаров. Сойдет?
    Для ТВ есть PS4, поэтому буду использовать только в портативном режиме.
    Спасибо что напомнил про Power Bank и карточку, обязательно сразу куплю с консолью.
    @Poydo, Именно из-за ААА проектов и ее портативности, я и начал задумыватся о покупке. Да и в Zelda поиграю с огромным удовольствием!
    @all Всем плюсики за мой счет^^

  • 0

    @Tufack, я о том и говорю, я скептически относился к ней только из-за отсутствия AAA проектов, и к тому что Nintendo позиционировали её как полноценную консоль. С первым сейчас всё в порядке, но второе всё равно актуально. Но если рассматривать её как портативку - идеальный вариант, если бы я мотался по командировкам постоянно или ездил на общественном транспорте я бы себе её приобрел не задумываясь.

  • @Tufack,

    Я вместо стекла хочу купить комплект с чехлом и пленкой, официальный набор аксесуаров. Сойдет?

    Брал этот набор вместе с консолью. Пленка со временем поцарапалась, потому заменил на стекло. Чехол хороший, способен служить подставкой под консоль, однако и его я заменил на китайский аналог: у последнего в 2 раза больше слотов под картриджи и он очень твердый (из соображений "не раздавить бы случайно консоль чем-нибудь").

    Для ТВ есть PS4, поэтому буду использовать только в портативном режиме.

    Могу разве что предупредить: некоторые игры в портативном режиме выглядят довольно мыльно (тот же DOOM (скриншоты: 1, 2, 3)). Хотя, конечно, DOOM скорее исключение (как Rocket League и Xenoblade Chronicles 2). Все остальные игры что я видел в портативном режиме выглядели хорошо.

  • 0

    @stealth, Подскажи какое стекло брал?
    На графику никогда особого внимания не обращал, так что мыльная картинка не пугает)

  • @Tufack,

    На графику никогда особого внимания не обращал, так что мыльная картинка не пугает)

    Хм, а мне казалось это ты в Стиме постоянно постил скриншоты игр в ультра-настройках с соотношением сторон 21:9. Ну ладно)
    Вот здесь брал стекло. Отправляют сразу 2шт, каждое упаковано в отдельную картонную "коробочку", так что приехали без повреждений. Использую около 4 месяцев, проблем нет, второе лежит как запасное. В подарок еще кладут насадки на стики (не юзаю ибо неудобно) и веревочку (непонятно зачем, свич на нее не повесить).

  • 0

    @stealth, Времена меняются)
    Спасибо за помощь!

  • Да, я тоже голосую за Switch. Недавно ездили в командировку с коллегами, и у соседа по комнате была эта штука. Он видимо уже наигрался, а я всю ночь в Зельду резался... тут выбор однозначен.
    Есть два неудобства, довольно серьёзные как по мне:
    1. Мало держит заряд, всего 4 часа (взять её и уйти, скажем, на весь день на пляж, не выйдет)
    2. Если привык к большому экрану ( у меня телевизор 55д, а монитор на ПК 28д и тут экранчик показался просто офигенно маленьким)
    Но если не пугают такие трудности - бери не раздумывая.

  • 0

    @OdinCaesar, На работе я всегда смогу воспользоватся зарядкой=)
    Экран вполне нормальный, в свое время довольно много играл в PSP, и маленький экран нисколько не мешал получать удовольствие от игр.

  • @Tufack, на вите, единственное, можно в портативном режиме играть в различные игры PS4. Ну и там Borderlands какой-то есть.
    Вопрос на самом деле немного странный, ибо портативная консоль сейчас одна.
    @stealth, переключать страну можно в любой момент и сколько угодно раз? Вообще, на что это влияет? На матчмейкинг в кооп-игры? Или совсем ни на что

  • @Funnybone,

    переключать страну можно в любой момент и сколько угодно раз?

    Да

    Вообще, на что это влияет? На матчмейкинг в кооп-игры? Или совсем ни на что

    Ну, язык в eShop поменяется пока ЮАР будет стоять. Может и на матчмейкинг в играх как-то будет влиять если обратно не сменить, не пробовал.

  • @Funnybone, не сказал бы что одна. Несмрипя еа Switch, у Nintendo нет никакого желания забрасывать 3DS.

  • 0

    Не нужно предлагать играть в игры на смартфоне или планшете

    Если для Android добавят нормальную поддержку эмуляторов Citra (3DS) и Dolphin (Wii / Gamecube) - то планшеты станут наверное лучшими портативными консолями. Ну зато хоть эмулятор PSP отлично работает.

    На Switch чересчур мало игр, чтобы оправдать её покупку в данный момент.

  • 0

    @Nines, на планшетах с Windows x86 такое осуществимо.

  • 0

    @solshi, об этом я что-то не подумал, спасибо.

  • 0

    @Nines, И все же играть на сенсорных экранах не очень удобно.
    Сейчас да, игр мало, но библиотека постепенно растет.
    Я кстати очень жду Titan Quest, ее недавно анонсировали на все современные консоли.

  • 0

    @Tufack, Windows и Steam поддерживают dualshock, можно добавить эмуляторы в библиотеку Steam, и если планшет будет использоваться чисто для игрушек, то настроить запуск в режиме big picture по умолчанию.

  • @solshi, и насколько это портативно?

  • 0
  • @solshi, я про другое: как "присоединить" dualshock к планшету и насколько удобно использовать эту конструкцию?

  • 0

    @stealth, bluetooth. Пару раз подключал ds к маку 12", один раз когда проходил Uncharted 4, во второй для NFS Underground, но не ставил цель сделать портативную игровую консоль.

  • @solshi,

    bluetooth

    Я не об этом,

    но не ставил цель сделать портативную игровую консоль

    ну и не важно уже, значит.

  • 0

    @Tufack, сенсорное управление наверное единственный минус, но тут вон пишут, что можно и геймпад подключать.
    Titan Quest лично мне никогда особо не нравился. В Torchlight II зависал очень долго, когда в Path of Exile не было контента, но сейчас же PoE наверное лучшая ARPG в подобном стиле: постоянно обновляется, да и F2P там щадящее. Из "влияющего на баланс" они только слоты для инвентаря продают.

  • 0

    @Tufack, бери Switch. Игра там сейчас достаточно, особенно инди.
    А Zelda, Mario + Rabbids, Xenoblade 2, Mario Odyssey — займут на месяцы.

  • 0

    @Cohen, Как раз взял бандл с Mario Odyssey^^
    @Nines, Мне кажется все это будет похоже на костыли, как будешь играть в транспорте? Планшет на коленки?

  • 0

    @Tufack, кстати, не представляю как можно играть общественном месте, во что либо требующее высокой концентрации внимания, и/или творческого погружения в процесс. Ладно там, мобильные игры, но та же Зельда или Марио одиссей.

  • 0

    @Tufack, насколько я понимаю у Citra нет сенсорного управления на данный момент, похожего на PPSSPP, так что полагаю без геймпада никак.

  • 0

    @solshi, @Nines, с таким же успехом можно было предложить ему купить игровой ноутбук. по размерам, например, вот эта модель не намного больше, чем планшет+дуалшок. Всё что вы перечислили это костыли причем дико неудобные. Вы когда нибудь пробовали запускать стим в Big Picture на интегрированной графике? - думаю что нет, я пробовал на макбуке про 13 с ретиной на iris'e и это боль, я уж не говорю про железо на планшетах. Поэтому пока что для портативного гейминга (с удобством) пригодна только Switch.

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.