Учимся писать заголовки на Shazoo

gegam

Считаете ли вы заголовки неинтригующими?

  • 0

    Как человек, который причастен к сфере рекламы и разным спецпроектам, в т.ч. различным анонсам, хочу сказать что на Shazoo просто отвратительные заголовки к постам. Я не знаю, может это фишка такая делать так, чтобы пользователи меньше заходили на страницы новостей, но лично меня это очень раздражает.

    Заголовки должны интриговать, а не спойлерить все содержимое статьи. Даже самые неинтересные посты можно сделать читабельными с помощью лишь одного заглавия.

    И так, видим первую же новость "Fallout 4 установленный на ssd работает без тормозов". И сразу же при прочтении названия возникает мысль: "Ну ок..." и иду листать дальше.

    Согласитесь, что "Пользователи придумали как поднять fps f4" куда интригующе и не так сильно отталкивает!?

    И так можно в каждом заголовке найти косяк. Надеюсь, @cohen и остальные редакторы учтут это, а не влепят мне страйк за "нарушение правил" и высказывание собственного мнения. А об этот, кстати, стоило бы тоже поговорить.

  • CohenCohen
    0

    @gegam, учтем... хотя скажу, что это все же новость, а не завлекалка. Если вы сомневаетесь в моей способности придумывать заголовки, подождите 45 минут )

  • @Cohen, лучше не надо, я знаю на что ты способен.

  • Вы что? Здесь шикарные заголовки.

  • @Cohen, кстати, человек в чем-то прав: в новости про The Game Awards 2015 даня воткнул картинку ведьмака, он фанатов фолыча тролит?)

  • @JohnCraft, потому что Ведьмак представлен в семи номинациях.

    Или мне что, надо было коллаж слепить из всех игр?

  • @Welldanny, ты комменты к новости все читал?) Я пошутить хотел, а ты не понял :(
    Ну а если серьезно иногда проскакивает такое, мол статью читать не надо даже, все из названия понятно. Хотя какое название придумать чтобы заманить людей, тоже задача.
    ЗЫ
    Ведьмак так-то возьмет несколько номинаций ибо топыч.

  • @Welldanny, и текст сверху налипить, типо презентация в power point ^___^

    @gegam, а вообще странная претензия к @Cohen, когда обычно жалуются ровно на обратное ) Уж что-что, но интерес подогревать тут имеют.

  • Kane
    0

    @gegam, вы предлагаете заголовки уровня BuzzFeed? Что-то вроде:

    Какая знаменитость того же роста что и Вы?
    19 вещей, которые знает любая "сова"
    Мисси Эллиотт насмехается над Майли Сайрус в своей новой песне?
    Тест: А вы хороший человек?

    И все в таком духе?

  • 0

    @Kane, кстати тоже вариант)) а еще можно "Узнай прямо сейчас как поднять fps Fallout 4 бесплатно и без регистрации"

    А если серьезно, то я немного перегнул палку назвав заголовки "отвратительными", они просто пресные. Я узнаю все новости из заголовков. Вы умудряетесь воткнуть все содержимое статьи в одно предложение или вовсе к очень интересным материалам ставите такие названия, что вся крутость поста просто растворяется и уже лично у меня нет желания заходить читать весь текст.

    У вас же вроде сходка планировалась в декабре? Как раз будет что обсудить за пивом.

  • Kane
    0

    @gegam,

    что вся крутость поста просто растворяется и уже лично у меня нет желания заходить читать весь текст.

    Мне кажется это ваш рекламный опыт вас так испортил. Clickbait-clickbait'ми но ниже плинтуса опускаться придумывая заманки тоже не дело. Shazoo, конечно, не маяк журналистской этики, но и до уровня канализации тоже как-то не тянет опускаться.

  • Kellen
    0

    Да вы шутите?..
    О заголовках на Шазу уже ходят легенды. Иногда такие перлы выдают...

  • Kane
    0

    @Kellen, да бросьте со своими поспешными обобщениями. Откройте новости за сегодня, покажите особенно легендарные заголовки.

  • 0

    @Kane, не ну называть заголовок, который не спойлерит контент, а просто говорит о чем будет текст, если пользователь перейдет на статью "уровнем канализации"... у меня нет слов. Я сам не гуманитарий и не журналист, но почему то лично мне приятней видеть заголовки с другим содержанием.

    buzzfeed и прочие развлекаловки - совершенно другой контент, который требует писать такие названия. Но у вас новостной портал в первую очередь и сравниваться надо с другими новостными сайтами и порталами на серьезную тематику типа CNN, Forbes, TechCrunch, Mashable и прочие. Прочтите парочку заголовков и статей на этих сайтах и вы сразу поймете о чем я говорю.

  • Kane
    0

    @gegam, откройте, посмотрите указанные вами сайты. "Развернутых" заголовков хватает даже на CNN, не говоря о TechCrunch:

    • Watchwith Raises $8M For Its In-Program Video Ads
    • Tinder Ditches Moments
    • Montreal dumps 2 billion gallons of raw sewage into river
    • EU leaders offer nearly $2 billion to stem migrant crisis

    Превращение подобных заголовков в откровенную clickbait'чину - это уже слишком. Не будьте ситхом, оперирующим только абсолютными вещами.

  • Kellen
    0

    @Kane, да, сегодня скучновато. Ну так, почти все статьи это "руководства" по Fallout 4.

    Но вспомните сколько раз в комментариях люди обращали внимание на заголовки...

  • Kane
    0

    @Kellen,

    Ну так, почти все статьи это "руководства" по Fallout 4.

    Мои же слова подтвердили о поспешных выводах.

    Сегодня было около 30 материалов на главной. Три из них - гайды. Это 10%. У нас, видимо, разные понятия фразы "почти все". Понимаю, пятницы, вечер. Но все же.

  • Меня сайт отчасти этим и подкупил, когда на него наткнулся, что здесь как-то по-свойски все, для читателей, а не для какого-то дяди и рекламщиков. Это даже хорошо, что многие новости можно прочитать по заголовкам, нормальные новости так и звучат. Мне это позволяет экономить время, например. Или я должен все подряд открывать, чтобы понять, что автор имел ввиду?

    Вот прямо открываю сейчас: "Синоптики: снегопады начинаются в субботу". Или лучше, чтобы было "Синоптики рассказали о начале снегопадов в Москве"?

    Вот что мне не нравится в заголовках и текстах новостей, так это отсутствие каких-то единых правил или стандартов для авторов. Какие-то имена или названия пишутся по-русски, какие-то по-английски (почему?). Поскольку сайт русскоязычный, то все, что переводится на русский язык (а это - имена людей, названия мест, фильмов, игр и т.п., имеющих местные локализации), нужно так и писать. Хотя сейчас с этим уже получше, но все же.

  • CohenCohen
    0

    @TomaHawk, имена стараемся переводить, когда возможно, однако фильмов — это уже как-то не современно. Максимум перевод в скобках. И то если еще перевод нормальный

  • Broke
    0

    Я поначалу думал, что трешовые заголовки на шазу это дань SEO, но потом понял, что это не так. Так что если не запариваться с поисковой оптимизацией, то почему бы не послушать чувака? Заголовки можно реально сделать лучше, если добавить в них по больше отсебятины.

  • Kellen
    0

    @Kane, а это к чему вообще? Я не говорил что все заголовки на Шазу одинаковые или что вчера они были какие-то особенные.

    Или это из разряда "раз я в этой мелочи неправ, то я неправ в принципе"?

    Просто, часто (не всегда, не докапывайтесь) попадаются "неординарные" заголовки. И об этом указывают в комментариях, которые обязательно скрываются.

  • @Cohen, переводы названий действительно порой заставляют задуматься об адекватности переводчиков. Но дело-то все в том, что именно под этими названиями у нас прокатывают кино, показывают сериалы и выходит видео (да хоть торренты, не суть). Оригинал в скобках - вполне нормальная практика как для имен, так и названий.

  • ArtZ
    0

    Считаете ли вы заголовки неинтригующими?

    Нет, я не считаю заголовки неинтригующими.

    Получается двойное отрицание. Вот если бы вопрос был:

    Считаете ли вы заголовки интригующими?,

    я воспринял бы его всерьез.

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.