Кто-то купил созданную ИИ картину за 432 тысячи долларов

Кто-то купил созданную ИИ картину за 432 тысячи долларов

Dсего через несколько дней по выставления на аукционе Christieʼs картина, созданная ИИ, была продана за 432 тысячи долларов. Начальная ставка была всего 7 тысяч. За её создание отвечал французский арт-коллектив Obvious, который использовал открытый исходный код GAN. 

На новость отреагировал 19-летний художник и создатель того сама кода GAN Робби Бэррат. В своём твиттере он опубликовал картину, проданную на аукционе почти за полмиллиона долларов, и свои работы, которые он создавал с помощью нейросетей. Молодой автор недоумевает от того, что коллектив Obvious заимствовал его код для продажи собственной картины.

Созданную ИИ картину продадут на аукционе
Несмотря на амбициозные цели и огромные ресурсы, ИИ все еще ... Далее

Художник также пояснил, что в своих работах он всегда указывал автора оригинального произведения, а не выдавал работы ИИ за свои собственные. Кроме этого, он опубликовал несколько ссылок, согласно которым коллектив Obvious просил у Бэррата помощи для создания картины.

Пока неясно, чем закончится данная история. Возможно, Obvious отдаст часть денег создателю исходного кода.

Видео от Shazoo

Подписаться

8 Комментариев

  • Sandsoftime
    Комментарий скрыт. Показать

    Купил ее тот кто понимает,что хоть это и мазня ,но ,как первая картина нарисованная ИИ, будет только дорожать.
    Из минусов этого явления - могу предположить,что почуяв легкие деньги, такие картины начнут сейчас активно продавать за дорого.ИИ создает - кто-то "рубит" деньги из воздуха.И будет это продолжаться пока таких умников не станет слишком много.Тогда цена упадет.

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    ну что тут удивляться. что продается то покупается

    0
  • Aventar
    Комментарий скрыт. Показать

    Всё просто - отмывание денег

    0
  • pepper_aqva
    Комментарий скрыт. Показать

    ИИ больше не наливать.

    0
  • DmitryConductor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sandsoftime, там просто был аукцион и понты, а не понимание этой мазни)) Цена формируется тут явно не по историческим моментам. ИИ покрасивей рисует есть. Будет просто пантоваться перед гостями

    0
  • TomaHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    А ИИ разве не использует работы других авторов в своем обучении и "творчестве"? Это разве не нарушение прав? Даже банальная репродукция от человека - это все равно уникальная картина, как музыкальный кавер. Но ведь ИИ не репродуцирует, он использует существующие элементы и имитирует, насколько я понимаю.

    0
  • Hagen
    Комментарий скрыт. Показать

    Это только подтверждает переоценённость современного искусства.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Aventar, Интересно, а действительно, какой процент проданных на аукционах картин делались ради отмывания? Это ведь реально очень удобный способ.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.