Doctor Strange

Магия, но без блеска

Вселенная фильмов Marvel Studios продолжает расширяться. После тринадцати успешных фильмов киновселенная вступает на новую для себя территорию магии и мистики. Пока Капитан Америка и Железный Человек разбираются между собой, попутно защищая мир от физической угрозы, Doctor Strange берется дать зрителям ответ, а что же творится там, где начинается волшебство.

Стивен Стрэндж — настоящая рок-звезда нейрохирургии. Он умен, эгоистичен и не признает авторитетов. Вся его жизнь крутится вокруг медицины, стремления к успеху и желания везде выйти победителем. Все меняется, когда по дороге на конференцию Стрэндж попадает в автокатастрофу и получает серьезные повреждения кистей рук. Талантливый хирург лишается самого главного, что есть в его жизни — возможности оперировать. Но Стивен не потерял надежду и продолжил искать способы вернуть прошлую жизнь.

Когда традиционная медицина не помогла, он отправляется в загадочное место в Непале под названием Камар-таж, где живут мудрецы, чьи практики помогли излечить одного безнадежного, по мнению Стрэнджа, пациента. Неожиданно для себя доктор открывает, что наш мир вовсе не такой, каким кажется на первый взгляд, и реально не только то, что человек способен пощупать своими руками или увидеть глазами. С новым знанием Стрэнджу открываются поразительные, страшные и поразительно страшные секреты вселенной и, познав неизведанное, ему придется бороться не только со злом, которое пришло в наш мир, но и преодолеть себя.

Новый фильм Marvel Studios, как обычно, выполнен на высочайшем уровне. Тут есть и оригинальная история, и привычные для франшизы отсылки к другим фильмам, и обязательное камео Стэна Ли. Но при этом сам Doctor Strange не впечатляет так, как некоторые предыдущие работы, несмотря на уникальность выбранного сеттинга.

Режиссер The Day the Earth Stood Still (День когда Земля остановилась) Скотт Дерриксон представил нам фильм, который очень сильно похож на предыдущие ленты Marvel и другие блокбастеры подобного рода. С одной стороны, мы все это уже видели, пусть и в другом виде, с другой стороны — проверенная другими фильмами схема отлично работает.

Doctor Strange

Начало фильма до боли напоминает первого Iron Man, даже герои Камбербэтча и Дауни-младшего похожи характерами. Самоуверенный эгоист Стрэндж и поведением, и образом жизни очень сильно напоминает Тони Старка, хотя занимается совершенно другими вещами. Не заметить сходство между персонажами одной вселенной сложно, но повествование фильма довольно быстро уходит от этой темы и переносится в мистический мир Камар-Таджа и Верховного Мастера.

По ходу развития сюжета, можно увидеть переделанные сцены из The Matrix, Inception и, например, Now You See Me (Иллюзия обмана). Впрочем, они все отлично вписываются в общее повествование и нельзя сказать, что делают фильм хуже или смазывают общее впечатление от картины. Постановка смотрится шикарно, а в какие-то моменты просто захватывает дух. Представьте ключевые сцены из всех вышеперечисленных фильмов, выполненные в гораздо больших масштабах и с большим бюджетом, и вы получите Doctor Strange.

Сама картина по своему стилю очень напоминает появление Человека-Муравья в Marvel Cinematic Universe: здесь есть и экшен, и хороший юмор, и даже свой аналог Энтони, который помогает главному герою в его начинаниях.

Doctor Strange

Все это делает картину увлекательной и интересной, но она проигрывает предыдущим картинам Marvel, вышедшим в последние пару лет. Кроме того, в своем накале и глубине истории он значительно уступает первому появлению Капитана Америки, Человека-Муравья и Железного Человека. Во многом это обусловлено и тем, что второстепенные персонажи фильма выглядят скучно и бледно на фоне Бенедикта Камбербэтча. И Кристина, Мордо, и Каэцилиус, и Вонг помогают раскрыть характер мистера Доктора Стрэнджа, но сами сильно теряются на фоне персонажа и никак не влияют на происходящее в глобальном плане.

Впрочем, финал Doctor Strange оставляет неплохой задел на будущее. Как для сиквела фильма, который обязательно случится в ближайшие несколько лет, так и для вселенной MCU, где у Мстителей есть серьезное подспорье в борьбе с Таносом и другими измерениями. Да и Камень Бесконечности не просто так засветился в этом фильме.

Doctor Strange стал еще одним фильмом Marvel, который ярко вводит в богатую вселенную еще одного супергероя с оригинальными способностями и знакомит зрителя с новым для него миром. При этом сам фильм нельзя назвать выдающимся или вызывающим WOW-эффект, хотя отдельно взятые сцены в нем действительно поражают своим размахом и захватывают дух. При этом фильм жертвует сюжетом и второстепенными персонажами в угоду персоне доктора Стивена Стрэнджа, потому что планы на главного мага Земли у Marvel огромные.