Review

Doctor Strange

Настоящая магия

Вселенная фильмов Marvel продолжает расширяться. На этот раз, когда количество фильмов подошло к отметке в полтора десятка, киновселенная ступает на новые для себя поля, на территорию магии и потусторонних сил. В то время, как команда Мстителей защищает мир от физической угрозы, Doctor Strange берется дать зрителям ответ, а что же творится там, где грубая сила бесполезна?

Стивен Стрэндж — настоящая рок-звезда нейрохирургии. Он умен, эгоистичен и не признает авторитетов. Вся его жизнь крутится вокруг медицины, стремления к успеху и желания везде выйти победителем. Однажды, по дороге на конференцию, Стрэндж попадает в автокатастрофу и получает серьезные повреждения обеих рук. Талантливый хирург лишается самого главного, что есть в его жизни — возможности оперировать.

Сильный характером, Стивен не потерял надежду и продолжил бороться. Когда традиционная медицина не помогла, он отправляется в загадочное место в Непале под названием Камар-таж, где живут мудрецы, чьи практики помогли излечить не одного безнадежного пациента. Неожиданно для себя доктор открыл, что наш мир вовсе не такой, каким кажется на первый взгляд, и реально не только то, что человек способен пощупать своими руками. С новым знанием Стрэнджу откроются страшные секреты вселенной и, познав неизведанное, ему придется бороться не только со злом, которое пришло в наш мир, но и преодолеть себя.

После широкой и размашистой Civil War новый фильм Marvel выглядит немного камерным, несмотря на космические масштабы. Это вовсе не изъян, скорее наоборот — явное преимущество. Список актеров, занятых в фильме, довольно мал и поместится на одном тетрадном листе, сложенном пополам. Каждому уделено достаточно внимания, все характеры раскрыты в достаточной степени, а мотивы ясны.

Фильму хватает выдержки, чтобы смотреться свежо и интересно, хотя историю становления героев нам показывали уже много раз. Сыгравший главную роль Бенедикт Камбербэтч пришелся как нельзя кстати. Благодаря сами знаете какому сериалу, мы с вами убедились, что роли интеллектуалов, циников и нигилистов это определенно его стезя.

Нельзя сказать, что персонаж Камбербэтча — душа компании. Отношения с окружающими у Стивена Стрэнджа сложные, он категорически не принимает критику в свой адрес, смотрит на людей свысока. Даже самый близкий человек, его возлюбленная Кристина Палмер, постоянно страдает от едких замечаний и нападок. Естественно, это накладывает отпечаток и на дальнейшую судьбу героя и его развитие.

В исполнении британца высокомерный и дотошный хирург, приверженец научного подхода, сталкивается с силами ему неподвластными. Постепенно он учится понимать их, затем принимать и управлять ими. Первым шагом к изменениям и борьбе Стивена Стрэнджа становится его встреча с Верховным Мастером, чей образ на экране воплотила Тильда Суинтон. Загадочная и противоречивая женщина, потомок кельтов, как и положено учителю, показывает герою его слабые стороны и наставляет на путь истинный. Что-то в ее персонаже с самого начала отталкивает, какая-то двоякость, но так, похоже, и задумывали авторы. Если герой не оставил зрителя равнодушным, значит, в фильме он появился не зря. На роль антагониста по имени Каэцилиус взяли датчанина Мадса Миккельсена. В этом образе он не такой пугающий, как в сериале Hannibal, но и роль его злодея в принципе в Doctor Strange не так велика. Главная борьба Стивена Стрэнджа, в итоге, идет не с внешним врагом, а с самим собой. Лишь победив внутренние противоречия он будет готов к встрече с настоящим злом, которое угрожает миру, и по сравнению с ним Каэцилиус всего лишь пешка.

В трейлерах нам показывали несколько отрывков с магическими трюками и фокусами с пространством и временем. Признаться честно, у меня были большие опасения, что в фильме здоровые мужчины, кастующие руками причудливые символы, будут смотреться нелепо. К счастью, опасения не оправдались. Традиционно для фильмов Marvel в Doctor Strange отлично поставлена боевая хореография. Визуальная составляющая для этой картины чуть ли не главный козырь и весомый аргумент при покупке билетов в IMAX. Несколько сцен в фильме целиком заточены под просмотр на огромном экране: космические трипы Стрэнджа, заигрывания с пространством в духе Inception и, конечно же, финальная схватка — эти сцены обязательно нужно увидеть в 3D, потому что дух от них просто захватывает.

Финал Doctor Strange оставляет неплохой задел на будущее. Режиссер фильма Скотт Дерриксон вместе со своей командой наметили ветви развития дальнейших событий для Стрэнджа и его взаимодействия с Мстителями. Можно с уверенностью сказать, что четырнадцатый по счету фильм Marvel Cinematic Universe успешно в эту вселенную вписался, не нарушив общий ход повествования, показав связь с персонажами предыдущих и будущих фильмов, а также открыв новую страницу для истории супергероев. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что доктор Стрэндж будет существенным подспорьем в борьбе с Таносом и его приспешниками, а также прочим злом, которое придет к нам в сиквеле и последующих фильмах.

Doctor Strange — новый виток в фильмах Marvel. Он запускает вселенную в эпоху неизведанных сил и по-настоящему могущественных злодеев. Машина Кевина Файги в очередной раз не подвела своих поклонникови выдала достойный продукт, который придется по душе зрителям, пусть и без откровений. Добавляя новые переменные, Marvel не изменяет привычным формулам: Doctor Strange такой же увлекательный, динамичный и местами смешной фильм.

Нам остаётся только восхищаться, с нетерпением ждать новой встречи и наслаждаться тем, что отныне во вселенной MCU есть настоящая магия.