Art: Неожиданный слой

Art: Неожиданный слой

Рожденный в Токио и работающий в Дюссельдорфе художник Рамон Тодо известен в узких кругах тем, что создает свои творения из обычных вещей... встраивая в них стекло. Его серия началась с того, что он делал стеклянные слои в камнях, вулканической породе, фрагментах Берлинской стены и даже в книгах. Со временем он добился очень высокого уровня качества, так что стекло выглядит как неотъемлемый элемент объекта, над которым он трудится. 

В действительности делать такие вещи не так уж сложно. Главное, иметь отличную пилу, точильный камень и колесо для полировки. 

Видео от Shazoo

Подписаться

29 Комментариев

  • Vincent
    Комментарий скрыт. Показать

    Ох уж эта человеческая изобретательность. Просто шик! А потом ещё в это стекло записывать информацию :3

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vincent, у меня возникает сильное желание пощупать эти камни )

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    В действительно делать такие вещи не так уж сложно.

    Обожаю такие комментарии. Точильный камень сам по себе достаточно сложная штука, чтобы шлифануть поверхность идеально ровно, без трещин, надломов и отскочивших кусочков.

    Смотрится очень симпатично. Только куда это девать, кроме как на полочку?

    0
  • Vincent
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, и правда) А ещё бы подсветку добавить к такому))

    0
  • CorvoAtano
    Комментарий скрыт. Показать

    Выглядит интересно, но, честно говоря, не впечатляет.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @kacnep,

    Точильный камень сам по себе достаточно сложная штука, чтобы шлифануть поверхность идеально ровно, без трещин, надломов и отскочивших кусочков

    это не так сложно, это может освоить практически любой человек. Это, кстати, одна из причин, почему физический труд и производство каких-то вещей цениться не так уж высоко – это могут делать многие.

    Другое дело, что интересна сама идея. Именно идея, дизайн, разработка, ценны. Так как они требуют прошлого опыта, проб, ошибок, способности мыслить за пределами стандартных моделей.

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Освоить может любой, несомненно. Но это не "не так сложно". Я знаю кучу людей, которые не в состоянии нормально заточить ножик дома, а что говорить о том, чтобы идеально ровно сточить камень, в их случае - это тоже самое, что построить самостоятельно дачу. Это очень тонкая и филигранная работа, которая требует усилий, стараний и огромного количества часов за работой. У меня одноклассник - типа "скульптор", в свободное время делает всякие безделушки из камней для жены - ей нравится из них делать украшения. Для того, чтобы сделать маленький кубик (сторона 1 см, мягкие углы, сглаженные ребра) у него ушло 1,5 часа времени, несколько дублей и много потраченных нервов

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @kacnep, однако это же физический труд, и если у человека руки растут более менее откуда надо, подобное можно освоить без особых усилий. Пара недель – максимум. Естественно для высокого уровня мастерства потребуется больше времени, но это не так сложно, как физика элементарных частиц

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, а я согласен с @kacnep, с таким же успехом можно считать работу ювелира простой только потому, что она является физическим трудом.. :)
    так что, может это действительно "не так уж сложно" в сравнении с творениями Микеланджело или Фаберже, но все в мире относительно. и выглядит эта штука очень даже интригующе и вовсе не "просто"..

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, просто фраза "не так уж сложно" придает этому делу какое-то ощущение, что это легкодоступно. А это далеко не так. Горшок из глины слепить это тоже легко, но ты провозишься несколько часов прежде чем слепишь свой первый более менее хороший горшок

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @sou1seeker, @kacnep, господа, сложно запускать ракету в космос, сложно придумать коллайдер, сложно написать произведение века, но это просто стекло, которое примерно обрезается по краям, клеится эпоксидкой и шлифуется на протяжении пары часов. Все. Это не так уж сложно

    Горшок из глины слепить это тоже легко, но ты провозишься несколько часов прежде чем слепишь свой первый более менее хороший горшок

    Но это же не так уж сложно.

    Этому не нужно учиться на протяжении 6 лет в медицинском, или изобретать механизмы для защиты ядерного реактора

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, нам надо выстроить шкалу сложности, чтобы мы пришли к единому мнению

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @kacnep, в моем понимании, сложность, это когда человеку необходимо решать какие-либо проблемы, находить выход из тупиков или ограниченных знаний. Сложные вещи – которые требует не только умения обращаться со станком, но знаний, мышления + опыта.

    Я не умаляю физического труда, без него мы бы ничего не добились, однако физический труд – это практический общая доступность. Если посадить 50 человек за станки, они, кто быстрее, кто медленней, научатся выполнять за ним работу. Но кто из этих 50-ти сможет прийти к идее создания самого станка, или объекта, над которым они работают?

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ну я понял твою идею - да, в среднем, физический труд можно освоить с большей вероятностью... но, в любом ремесле есть степень мастерства.
    в интеллектуальном труде, степенью мастерства можно считать открытие бозона Хиггса или создание аннигиляционного двигателя.. но, научиться лепить скульптуры а-ля Микеланджело, играть на гитаре как Хендрикс или бегать как Усейн Болт сможет один из миллиарда... и это тоже высшая степень мастерства.
    так и с этими камушками.. лично мне даже не очень хорошо представляется как он так обработал стекло, вставил этот слой, да так, что структура выглядит почти что монолитно.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @sou1seeker, несомненно, однако мы же о конкретном примере говорим )

    У меня нет опыта работы с камнем и стеклом, но даже я уже представляю как можно было бы сделать такой ) да, были бы факапы, но при упорстве, за недельку можно освоить

    0
  • David_Gray
    Комментарий скрыт. Показать

    Напомнило идею с заплавкой разных предметов в стекло, смолу и т.д. Идея прикольная, но я бы на пример сделал одну половину из красивого гранита или мрамора, а вторую половину из стекла с инородными телами внутри. Но по моему это слишком банально и давно уже есть в китайских сувенирах.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, С каких это пор физический труд не ценится? Что-то путаете. Ручная работа всегда оценивается дороже, потому как она более затратная и требует больше усилий. Роллс-ройс ручной сборки тому доказательство, ценится это машина как раз за ручную сборку. И таких примеров валом. Заказать экскаватор домой, дабы прорыли траншею, или же людей (гастарбайтеры не в счёт, они вообще чуть ли не на рабских условиях работают) - люди возьмут больше за работу. Опять же, штамповка или же ручная резьба, ковка - всё это на порядок дороже, автоматизированных средств производства. Пластиковое окно у фирмы или же деревянное но у мастера? Деревянное будет стоить гораздо дороже, потому как ручная работа. Двери, лестницы, да всё, что связано с ручной работой - оценивается выше. Покрасить миньки для той же Вахи, что ручная работа, стоит как сами миньки, а иногда даже дороже.

    П.С. И потом, что значит: "подобное можно освоить без особых усилий"? Абсолютно любой труд, это усилия. Иначе так можно сказать про всё, например стать чемпионом по боксу, это же можно сделать без особых усилий.
    Мой дед был токарем, его уровень позволял ему вытачивать на фрезере такое, что не всем снилось. Много ли народу так сможет? Нет. Много ли смогут сделать тройной аксель, катаясь на коньках? Многие ли смогут сделать хорошую деревянную дверь?
    Я знаю людей, которые даже гвоздь не смогут забить. И это не потому что руки не из того места, просто нужно карпеть и учиться, всему учиться, даже как шурруповёртом управляться и профиля крепить. Каменщики тоже котируются будь здоров, хотя чего там, меси раствор и клади кирпич.. угу, кто не клал, тот не представляет как это непросто.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @DmitryDL, давайте не путать сбор Роллс Ройса и использование полировочного колеса. То же касается и бокса и акселей. Мы рассматриваем данный конкретный случай, а не что-то другое.

    Что касается всего остального... Вы не совсем правильно подходите к теме. Окно сделанное мастером может и дороже, но что сложнее - сделать его, или придумать процесс производства пластиковых окон

    Физический труд - повторим. повторить умственный практически невозможно. Как создать одну идею дважды. И именно в идее ценность данной работы

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @DmitryDL, Вы совершаете подмену понятий. Физический труд, лбой, действительно доступн каждому и действительно не так уж и сложен. Но в каждом деле есть свои мастера, даже в копке траншей. Быть мастером своего дела - это сложно, нужен талант и годы работы. Но физический труд проще и доступнее интеллектуального или творческого. Вы приводите примеры мастреров в физических работах, так тогда сравнивайте их не с офисными клерками, а с мастерами интелектвального труда, не обязательно с разу с Альбертом Эйнштейном, для начала с Альфредом Нобелем, хотябы.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, Интелектуальный труд - та же учёба, подсчёт сдачи в очереди. По логике выше, это точно также доступно каждому и в этом нет ничего сложного. И уж давайте тогда продолжать дальше - всё в этом мире открыто каждому, а вот на счёт доступности, не все в равной степени сильны в разных областях. Архитектор может хорошо рисовать план на бумаге, но при этом ни в состоянии будет выложить стену. Так что теперь, его интеллектуальный труд оценивается выше чем строителей, которые воплотят его идеи в жизнь? Думаю, понятное дело что - нет. Постоить дом всяко дороже, а стоимость своего рода, тоже мера труда.

    @Cohen, О том и речь, что полировочное колесо каждый использует по разному. На мой взгляд, представленная здесь статья указывает о ювелирной работе, требующей немало усилий и времени.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @DmitryDL, опять подменяете понятия. Учеба это не труд, а учеба. Подсчет сдачи в очереди тоже к труду не относится. За указанные виды деятельности не заплатять зарплату и эти виды деятельности ничего не производят.

    Постоить дом всяко дороже, а стоимость своего рода, тоже мера труда.

    Касаемо архитектора и каменьщика и стоимостипрокта строительства опять неверный пример.
    Стоимость проекта в среднем от 2 до 15 % от стоимости всего строительства (материалы, работы и прочее т.п.). Еще ни один каменьщик не построил ни одного дома без проекта. Работа каменьщика класть камни так как ему уаказал архитектор (в современных реалиях инженер конструктор) и использовать именно тот вид кладки и именно те марки расствора и кирпича которые указаны в проекте, и работать именно при тех температурах которые указаны в проекте. А крановщик и остальные участники стройки должны подавать расствор и кладочный материал именно в тем способом и в том порядке которые указаны в проекте производства работ.

    Тот инженер который отвечает за проект в целом получает примерно как бригада каменьщиков строящих этот дом, и уровень и масштаб ответственности у них разный.

    Не все инженеры учавствующие в разработке проекта зарабатывают больше того каменьщика, что кладет кирпичи по проекту. Есть высококвалифицированные инженеры, а есть рядовые, первые получают много денег и несут ответственность в том числе и уголовную, вторые имеют зарплату на уровне разнорабочего и как у разнорабочего уровень их ответсвенности не высок.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @DmitryDL, ответьте на простой вопрос: у кого работа сложнее - у механика в автосолоне или у доктора? Все. На этом вопросе можно весь ваш разговор закончить.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Kane, Смотря какой механик и какой доктор. Механик, способный перебрать весь двигатель, и даже всё авто, и доктор, который сидит ровно на попе и смотрит на анализы, да прослушивает через стетоскоп. Или Вы о нейрохирурге, который проводит операции на мозге? Опять же хирург в таком разе выполняет ручную работу. ))
    @Lorgun, Учёба это интелектуальный труд. Интеллектуальный труд не обязательно должен приносить прибыль или что либо создавать. Созерцание и мыслительный процесс, как бы...

    П.С. Я уверен, что далеко не каждый теоретик на этом ресурсе сможет сделать своими руками обычную форточку, при этом нарисовать сможет каждый (хочется в это верить).
    При этом я не умоляю интеллектуальный труд, я лишь говорю, что ручная работа ценится высоко.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @DmitryDL, вы не ответили. Давайте не будем вдаваться в то, какие механики и какие доктора есть. Мы говорим в целом. В связи с чем я повторю свой вопрос. "У кого работа сложнее - у механика в автосолоне или у доктора?".

    P.S.: Вы катастрофически недооцениваете работу хирургов и их вклад в лечение пациентов.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Kane, То есть "доктор" это только хирург, а не терапевт, окулист, лор?.. Я же сказал, что всё зависит от врача и к слову, операция, как я уже намекнул - ручной труд. Или Вы о диагностике? Мол, что важнее, поставить диагноз человеку или же найти неисправность автомобиля? Мой ответ - сложнее работа у ветеринара, ибо его пациенты не могут сказать где болит и что-то не так. А неправильный или несвоевременный ремонт авто, может стать причиной трагедии, в которой будет задействован не один человек.

    В общем, всё это весьма неоднозначно...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @DmitryDL, нет. Хирурга вспомнили вы. Я говорю вообще о профессии. Включая терапевта, окулиста, лора и остальных.

    операция, как я уже намекнул - ручной труд

    А я вам намекнул на то, что операция - это не все, что делает хирург.

    Мол, что важнее, поставить диагноз человеку или же найти неисправность автомобиля?

    Не важнее, а сложнее.

    Я согласен, что несвоевременный ремонт может привести к аварии. Однако, ради бороды Мерлина, даже не пытайтесь сравнить ремонт клапана в двигателе с операцией на сердце.

    Спасибо. Закончили. Ваше нежелание прямо отвечать на вопрос и уход к рассуждению о том, что доктора разные бывают мне все о вас сказал и вашем отношении.

    Я вам сразу скажу без обиняков - работа доктора несоизмеримо сложнее работы механика. Вы можете считать, что это не так, но вы будете ошибаться. Доктора не просто так проводят большую часть десятилетия в университете и в интернатуре.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @DmitryDL, вообще-то речь шла не разделении на ручной труд или умственный. и то и другое может включать элементы друг друга.

    Что же касается хирургов – то операции – это не только ручной труд. Это годы изучения анатомии, теории, практических занятий на кадаврах, работа в команде, это пространственное мышление, умение находить проблему (которая может быть чертовски сложной) и решать ее, при этом не убив человека.

    Это не в движке копаться и запчасти менять. Я не принижаю работу мастеров по авто, я знаю людей, которые знают технику как самих себя, по звуку определяя, что за проблема. Но они большая редкость.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, О том и речь, что большая редкость. Поэтму их называют Специалистами. Специалист любой области заслуживает уважения. Но я согласен, что ручной и умственный труд идут всегда в одной связке.

    П.С. А вот докторов разгильдяев хоть пруд пруди, так что для меня профессия доктора давно не авторитетна. Есть настоящие доктора, но их единицы, а то что десятилетия остальные просиживают штаны в универе - это ничего не значит, для меня во всяком случае. Хотя, я бы ввёл ответственность за неправильные диагнозы и лечение, может тогда наши врачи-доктора будут работать и оправдывать надежды, которые, как я погляжу, возлагают на их профессию.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @DmitryDL, специалист – это высшая степень, в контексте данной темы я не могу сказать, что создание данных слоистых вещей требует навыков специалиста.

    И да, я согласен, что докторов-разгильдяев полно - как и механиков-разгильдяев. Но это уже другая тема

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.