Review: Tembo The Badass Elephant

Господа офицеры, в рядах жанра «платформер» пополнение! Смею заметить, пополнение крупное, освоившее механики лучших представителей своего жанра, но жесткое к новичкам, обделенным рефлексами и стремлением превозмогать, как и подобает игре старой школе. Да, сэр – это слон. Нет, сэр, он не на ужин, а на задание. Каково оно? Раздать добра с летальным исходом всем недругам, встретившимся на нашем пути. Прошу любите и жаловать, Тэмбо – спецназовец, друг птичек, спаситель человеков и просто герой-хоботоносец.

Нет, автор не грешит большой любовью к лунному сахару (только по выходным, - прим. ред.), просто японская студия Game Freak, подконтрольная Nintendo, решила наконец-то вспомнить о своей независимости и сделать что-то ещё помимо покемонов, коих Эш не соберет уже никогда, ибо их слишком много. Этим «что-то» стала Tembo the Badass Elephant – не лишенный недостатков, но приятный и бодрый платформер с очень крутой анимацией в духе классических комиксов.

История нашего героя проста. На Shell City напала могущественная организация «Фантом», но противопоставить её роботам армия ничего не смогла, поэтому генерал Кренман вызвал своего старого боевого товарища Тэмбо. И узрели враги слоновий десант и устрашились, ибо стая разноцветных голубей (орнитолог в душе страдал, но так и не определил их точный вид) несла обученную машину смерти с бивнями, повязкой Рембо (где достал интересно?) и целеустремленностью заводского пресса. На этом завязка сюжета благополучно заканчивается и начинается ореховый слонопокалипсис.

Изначально Tembo the Badass Elephant сравнивали с Соником и аналогичным проектами по причине общей любви к сбору предметов (еж – колечки, слон - орешки), а также сходства ряда геймплейных элементов, вроде сбивания супостатов подкатом. Ассоциации действительно есть и их довольно много. Игра от Game Freak цитирует самые различные проекты. Есть тут и выращивание платформ из Trine, и выстрелы тушкой героя из пушки, как в Donkey Kong, и временное зависание в воздухе подобное умению Йоши из Mario, и удары о землю и многое-многое другое. Имея это и собственные способности, вроде тарана и хобота-водомета для тушения пожаров, Тэмбо отрывается по полной: бодается с танками, катает спасенных людей на спине и зарабатывает сахарный диабет (куда смотрит Гринпис?), используя банки с арахисовым маслом в качестве зелья воскрешения.

Да, базовые механики в Tembo просты. Наш герой с широкой костью, ревя, как взбесившийся поезд, сносит на своем пути машины, прыгая бомбочкой, разрушает здания и вообще демонстрирует завидную гибкость для своего вида. Однако не стоит обманываться мультяшной картинкой, так как Tembo the Badass Elephant игра достаточно суровая. И дело отнюдь не во врагах, которые, ожидаемо, становятся толще, опаснее и хитрее, а в любви разработчиков к олдскуллу. Игра делает всё, чтобы игроку было тяжко, чтобы он чувствовал вызов. И это хорошо. Плохо то, что из-за долгого перерыва студии в самостоятельной разработке, создатели Tembo щедро одарили геймплей абсолютно ненужными и порой архаичными механизмами.

Game Freak изначально делали свой проект крайне динамичным и он таким получился бы, не реши они привнести в него головоломки. Из-за них темп постоянно спадает. Вот ты летишь по локации аки перышко (острое и очень злое), вспоминая дикий ритм Vanquish, как вдруг на пути возникает загадка. Решить её, как правило, не сложно, но запал теряется. Стоит ночному кошмару строителей в морде Тембо добраться до кучи подозрительных ящиков… и приходится их перепрыгивать, как прима-балерина, иначе они взорвутся.

До секретных локаций зачастую не добраться, ведь в порыве разрушительного счастья необходимые для того предметы ломаются, а понимание этого приходит уже постфактум. Новые уровни открываются только при достижении определенного количества очков, и из-за этого часто приходится пробегать уровень заново, обыскивая каждый его угол, ведь в одном из них затаилось то самое «последнее очко». Таких нюансов много и из-за них в бочке арахисового масла появляется ложка дегтя. От того, что игра, чья суть – безостановочная и веселая вакханалия, наказывает за уничтожение каких-то объектов, логика начинает бунтовать.

Резоны студии, безусловно, понятны. Она хотела сделать подобие Super Meat Boy, но для более массового игрока и основываясь на лучших представителях жанра. В чем-то задумка удалась, и Tembo не производит впечатление второсортного продукта. Однако с балансом разработчики определенно накосячили. Все вышеописанные проблемы не были бы таковыми, внедри Game Freak их, как элемент геймплея, не влияющий на темп. В том же Rayman Legends есть и загадки, и тайники, и постепенно растущая сложность, но благодаря умным людям, правильно все рассчитавшим, всё это стало единым целым. Боевитому слону так не повезло, хоть он и обаятелен, как Джеймс Бонд.

******

У Tembo the Badass Elephant, безусловно, есть недостатки и их много, но они мелкие. Печально, что в совокупности они сказываются на динамике игры, являющейся ключевым элементом всего геймплея. Да, новичкам в жанре «платформер» она может показаться изматывающей по причине необходимости повторного прохождения уровней ради добора очков, а игрокам опытным может не понравится архаичная система жизней и малая продолжительность. Однако утверждать, что игра плохая ни в коем случае нельзя. У неё множество достоинств, среди которых отличный визуальный ряд, добротный невербальный юмор, что само по себе редкость, забавная анимация, крутой, как Чак Норрис, главный герой и пусть местами проседающая, но всё же убойная ритмика игры.